Obtenção e caracterização de nanocompósitos na forma de filmes planos. - SILVA, Eduardo de Mello. (2016)
O presente trabalho trata da obtenção e caracterização de filmes planos de PEBDL/bentonita com e sem a incorporação de um agente compatibilizante (PE-gMA). Os filmes foram obtidos por extrusão plana e suas propriedades mecânicas, de permeabilidade e térmicas foram avaliadas em função do teor (0 a 5% em massa) e do tipo de carga incorporada. Duas argilas foram utilizadas: a) uma bentonita de origem local (Paraibana) e b) uma argila organofílica comercial importada. A argila paraibana foi purificada e organofilizada antes de ser incorporada à matriz polimérica. As argilas utilizadas foram caracterizadas através da sua capacidade de troca catiônica (CTC), por difração de raios-x (DRX), por espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), análise da composição química por energia dispersiva (EDX), análise granulométrica e por análise termogravimétrica (TGA). Os nanocompósitos obtidos na forma de filmes planos foram caracterizados por DRX, microscopia eletrônica de varredura (MEV), permeabilidade ao vapor de água e aos gases O2 e CO2, propriedades mecânicas, análise termogravimétrica (TGA) e análise da calorimetria exploratória diferencial (DSC). Os filmes de nanocompósitos com compatibilizante apresentaram morfologia intercalada/parcialmente esfoliada e os filmes sem a presença do compatibilizante apresentaram morfologia compatível com a de nanocompósitos intercalados/microcompósitos. Os resultados das propriedades mecânicas mostraram que os filmes preparados com o agente compatibilizante apresentaram propriedades superiores à da matriz pura e às dos outros sistemas preparados. A presença do agente compatibilizante reduziu significativamente a permeabilidade ao vapor de água e a permeabilidade ao gás O2 nos filmes, mas os filmes sem a presença do agente compatibilizante apresentaram aumento desta propriedade quando comparados ao filme de PEBDL puro. As analises térmicas mostraram um aumento discreto da estabilidade térmica para os filmes de nanocompósitos preparados com o agente compatibilizante.