RDF na interoperabilidade entre domínios na web. - SANTOS, Domingos Sávio Apolônio. (2002)
Este trabalho trata da aplicabilidade da tecnologia Resource Description Framework – RDF na interoperabilidade entre diferentes domínios. O tema é desenvolvido com uma fundamentação teórica e com um estudo de caso, através do qual são desenvolvidas aplicações para a Web, interoperáveis via RDF. O objetivo específico é traçar uma estratégia para aplicar RDF, exemplificando-a através do estudo de caso. Neste estudo, promove-se a interoperabilidade entre dois domínios (Anúncios Classificados e Serviços de Cartórios), aplicando Resource Description Framework em serviços na Web. Algumas características deste trabalho são: o processo de desenvolvimento das aplicações é baseado no RUP – Rational Unifield Process; os esquemas RDF dos domínios são criados durante a fase de elaboração de cada aplicação a partir do modelo de classes do domínio inicialmente representado através da UML; as aplicações Web para cada domínio são desenvolvidas com características das chamadas Semantic Web Applications, utilizando as especificações RDF para mostrar a interoperabilidade entre elas. Por fim, o trabalho é concluído com algumas análises e comentários acerca dos resultados alcançados com o estudo de caso, e são feitas algumas sugestões para subsidiar trabalhos futuros na área.