A "modernização" da cidade rural: espaços de rupturas e permanências da cidade de Alagoa Nova-PB (1920-1960). - SANTOS, Luiz Carlos dos. (2012)
O trabalho é sobre a cidade de Alagoa Nova do período de 1920 a 1960. A proposta do trabalho é fazer uma análise da cidade de Alagoa Nova no momento em que percebemos um período de crescimento para a cidade. O nosso trabalho não é sobre nenhum grande centro, mas é um trabalho sobre a experiência de uma cidade pequena do interior da Paraíba. São experiências que se dão a partir do momento em que a cidade passa a conviver com alguns ícones modernos. Começamos nossa discussão em torno da década de 1920 onde percebemos que existiu uma tentativa por parte do governo federal a abertura das estradas de ferro por quase toda a Paraíba e um desses ramais viria a passar pela cidade de Alagoa Nova. Dessa forma identificamos como é que a cidade esperou por tal elemento e como foi que as pessoas passaram a imaginar a cidade em sintonia com o moderno. Neste primeiro momento além da presença da construção da linha do trem na cidade, inaugura-se o fornecimento da energia elétrica a motor, uma energia que tem hora para ligar e hora para desligar. A cidade vivia uma experiência no meio das comunicações com a implantação da difusora municipal. Sendo assim, fizemos uma investida na discussão acerca do rádio e sobre a difusora local que transmitia as notícias. Seguindo essa ordem de crescimento e sintonia com os símbolos do moderno a cidade ainda passa pela elaboração do Código das Posturas Municipais. Com base nesse Código procuramos ver como é que era tratada a saúde, a higiene e a limpeza pública de Alagoa Nova. E num terceiro momento percebemos que a cidade se moderniza e se organiza. Portanto, as pessoas moram nesta cidade em sintonia com o moderno e assim fizemos uma investida no fato de percebermos como é que as pessoas moravam nesta cidade e como era o divertimento dos moradores.