Funções discretas e algoritmos de programação na robótica com Arduino. - FARIAS JÚNIOR, Carlos Gustavo Barreto de. (2025)
O presente trabalho traz uma sequência didática com aplicações de funções discretas e de algoritmos de programação na robótica e mecatrônica da plataforma Arduino, para ser aplicada em turmas do Ensino Médio do primeiro ao terceiro ano. A elaboração deste recurso tem como objetivo principal mostrar ao estudante como os conteúdos de funções e sequências estudados no Ensino Médio têm uma aplicação na programação de dispositivos eletrônicos, além de mostrar como a área da robótica é bastante matematizada. Um outro objetivo, não menos importante, é contemplar a segunda competência da BNCC, que diz respeito a desenvolver o pensamento científico crítico e criativo para engendrar soluções e resolver problemas. Competência na qual, segundo o ranking do PISA 2022, o Brasil ficou na 44ª posição, dentre 64 países participantes. Por fim, almeja-se que o uso da robótica possa tornar as aulas mais interessantes para o estudante.