Pareamento privado de atributos no contexto da resolução de entidades com preservação de privacidade. - NÓBREGA, Thiago Pereira da. (2018)
A Resolução de entidades com preservação de privacidade (REPP) consiste em identificar entidades (e.g. Pacientes), armazenadas em bases de dados distintas, que correspondam a um mesmo objeto do mundo real. Como as entidades em questão possuem dados privados (ou seja, dados que não podem ser divulgados) é fundamental que a tarefa de REPP seja executada sem que nenhuma informação das entidades seja revelada entre os participantes (proprietários das bases de dados), de modo que a privacidade dos dados seja preservada. Ao final da tarefa de REPP, cada participante identifica quais entidades de sua base de dados estão presentes nas bases de dados dos demais participantes. Antes de iniciar a tarefa de REPP os participantes devem concordar em relação à entidade (em comum), a ser considerada na tarefa, e aos atributos das entidades a serem utilizados para comparar as entidades. Em geral, isso exige que os participantes tenham que expor os esquemas de suas bases de dados, compartilhando (meta-) informações que podem ser utilizadas para quebrar a privacidade dos dados. Este trabalho propõe uma abordagem semiautomática para identificação de atributos similares (pareamento de atributos) a serem utilizados para comparar entidades durante a REPP. A abordagem é inserida em uma etapa preliminar da REPP (etapa de Apresentação) e seu resultado (atributos similares) pode ser utilizado pelas etapas subsequentes (Blocagem e Comparação). Na abordagem proposta a identificação dos atributos similares é realizada utilizando-se representações dos atributos (Assinaturas de Dados), geradas por cada participante, eliminando a necessidade de divulgar informações sobre seus esquemas, ou seja, melhorando a segurança e privacidade da tarefa de REPP. A avaliação da abordagem aponta que a qualidade do pareamento de atributos é equivalente a uma solução que não considera a privacidade dos dados, e que a abordagem é capaz de preservar a privacidade dos dados.