Interesses, conflitos e contradições no processo de uso e gestão dos recursos hídricos em Campina Grande. - WANDERLEY, Irlanda Alves. (2002)
Este estudo consiste em uma analise critica no ambito da Sociologia, sobre as politicas publicas referentes a gestão dos recursos hídricos em Campina Grande, tendo em vista a crise no sistema de abastecimento que este município tem enfrentado, principalmente nestes últimos anos. As acoes dos atores envolvidos com estas politicas, são o ponto principal de apoio para esta reflexão, que busca examinar " os contornos desta problemática ambiental" sob uma perspectiva social. Os conflitos e contradições que permeiam a esfera dessas politicas, de acordo com a abordagem realizada neste estudo, tomam corpo na figura de dois atores considerados como principais protagonistas dessa crise: o Estado e o Município. Também foram percebidas, durante a avaliação dessas ações, contradições entre a formulação e a implementação das mesmas, se considerarmos o modelo de gestão "participativa e descentralizada" preconizado pela Lei 9.433 de 1997, Lei Nacional dos Recursos Hídricos. A analise dessas acoes que, aparentemente, são pensadas e ou efetuadas em torno da problemática da água em Campina Grande, nos permitiu visualizar "através da "movimentação dos atores" que integram o campo de ação da esfera das politicas publicas, um processo de disputa politico-partidária.. A problemática desse estudo se desenvolve em torno desta disputa, que embora não sendo nosso foco analítico principal, desempenha aqui um importante papel, ao dissimular a " dimensão simbólica" que esta especie de conflito exerce sobre as demais percebidas no decorrer da pesquisa.