Propriedades termomecânicas de compósito de pasta de gesso reforçado com microfibras de açaí para instalações rurais - BARROS, Jéssica Guimarães. (2024)
O gesso é um material utilizado na indústria da construção devido ao seu desempenho aliado ao baixo custo e facilidade de aplicação, contudo, apesar das inúmeras vantagens, este material apresenta baixa resistência mecânica e fragilidade, portanto, a incorporação de resíduos como reforço passou a ser objeto de estudo com o intuito de melhorar as propriedades deste material. Dentre as alternativas, têm-se destacado a utilização de fibras naturais como agregado nos materiais, devido ao seu baixo custo, disponibilidade e por serem renováveis, gerando um material sustentável, portanto objetivou-se com esta pesquisa avaliar o desempenho mecânico a partir do ensaio de flexão de 3 pontos e desempenho térmico de um material compósito, desenvolvido à base de gesso com incorporação em volume de fibra vegetal de açaí (Euterpe oleracea), adicionadas nas porcentagens de 0%, 1,5% , 3% e 5%. Os materiais compósitos foram confeccionados em formatos de placas para uso em forros de coberturas em construções rurais, visando promover maior conforto térmico às edificações e promover melhoria nas propriedades mecânicas deste material. Em síntese, a adição da fibra de açaí representa uma alternativa sustentável, no entanto, os compósitos estudados apresentaram redução de resistência mecânica e não foram observadas diferenças significativas nas propriedades térmicas dos materiais estudados.