Análise comparativa de modelos de fontes fotovoltaicas no contexto da geração distribuída. - MELO, Lucas Santos de. (2018)
Um estudo sobre a influência da inserção da geração distribuída fotovoltaica em sistemas de distribuição de energia elétrica é apresentado. O objetivo é avaliar a adequação dos modelos de gerador fotovoltaico mais usuais na literatura aos requisitos exigidos nos estudos dos sistemas de distribuição de energia elétrica. Para isto, realizou-se a codificação no software MATLAB® de modelos matemáticos correspondentes às fontes fotovoltaicas, com as curvas de irradiância e temperatura como entradas. A partir das equações que caracterizam o circuito elétrico equivalente de cada modelo, o software fornece as respectivas curvas características P-V e I-V. Foram avaliados três modelos de fontes fotovoltaicas, sob diversas condições ambientais de irradiância e temperatura. Com os resultados obtidos, fez-se uma análise comparativa da exatidão dos modelos no ponto de máxima potência. Os valores de potência obtidos por cada modelo foram aplicados para a modelagem de um gerador solar fotovoltaico em um sistema - teste construído no software OpenDSS. Após a inserção do gerador solar fotovoltaico, avaliou-se o perfil de tensão, as perdas técnicas e o fluxo de carga da subestação do sistema. De modo geral, os resultados mostraram que a conexão do GSF auxiliou na redução das perdas técnicas e provocou melhoria no perfil de tensão.