Caracterização dos sistemas de produção e adaptabilidade de cabras leiteiras no Cariri Paraibano. - SILVA, Elisângela Maria Nunes da. (2013)
Objetivou-se fazer uma caracterização dos sistemas de produção e avaliar as respostas fisiológicas, produção e composição do leite de cabras em diferentes ambientes de pré-ordenha. Para isso, o trabalho foi dividido em quatro capítulos. O primeiro uma revisão de literatura onde se buscou informações sobre os sistemas de produção e o efeito do ambiente sobre a produção e a composição do leite de cabra no semiárido paraibano. O segundo capitulo consistiu em uma pesquisa de campo realizada através de visitas a usinas de beneficiamento e pontos de recebimento de leite de cabra em 17 municípios e com a aplicação de questionário a 540 produtores de leite de cabra, composto por perguntas referentes a propriedade, rebanho, manejo, alimentação, produção e comercialização, do tipo entrevista estruturada. Objetivou-se caracterizar os sistemas de produção de leite de cabra nos Cariris paraibano. No capitulo três, levando-se em consideração as informações obtidas no capitulo dois, realizou-se um estudo no intuito de avaliar a adaptabilidade de caprinos leiteiros nas condições ambientais do semiárido. Foram utilizadas 36 fêmeas caprinas com idade media de 2,5 anos e peso médio de 45 ± 5 kg, sendo 18 da raça Anglo Nubiana linhagem leiteira e 18 da raça Parda Alpina, todas puras, em lactação e não prenhes. Os resultados apontaram que as duas raças apresentaram-se adaptadas as condições ambientais do semiárido, contudo a raça Parda Alpina necessitou de maior esforço respiratório para dissipar o calor. No capitulo quatro foi realizado um experimento objetivando avaliar o efeito do ambiente de pre-ordenha sobre, a produção e a composição do leite de cabras Anglo Nubiana em diferentes fases de lactação. Foram utilizadas 28 cabras distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial do tipo 2 x 2 dois ambientes de pre-ordenha e dois turnos de ordenha com 14 repetições repetido no tempo. Os resultados revelaram que, cabras da raça Anglo Nubiana reduzem a produção de leite quando submetidas a ambiente de sol por período de 1 hora e 30 minutos antes da ordenha, e que em regiões com elevadas temperaturas a oferta de ambientes sombreados antes da ordenha reduz o desconforto térmico e aumenta a produção de leite. Portanto, conclui-se que o real conhecimento da situação dos sistemas de produção de leite de cabra na região do Cariri paraibano possibilita que ações sejam desenvolvidas de forma acertada, permitindo melhorias na produção e qualidade do leite. Os produtores rurais devem dispor de maior atenção aos rebanhos leiteiros, principalmente com relação ao estresse ambiental e ao manejo nutricional. Estratégias de manejo devem ser adotadas a fim de minimizar os efeitos do estresse sobre os animais de produção, promovendo o conforto térmico, aumentando a produção e a qualidade dos produtos de origem animal.