Diálogos entre antigos e modernos: a recepção da antiguidade clássica no Sobre a família de Leon Battista Alberti. - AMORIM, Breno Gomes de Lima. (2016)
O presente trabalho procura analisar a presença do mundo antigo na obra Sobre a Família, escrita pelo florentino Leon Battista Alberti, no século XV. O Sobre a Família se constitui como um manual cívico elaborado com a intenção de formular um modelo de família considerado útil para a Florença do Quattrocento. Em um primeiro momento, discutimos sobre o conceito de família na antiguidade, levando em consideração sua ambigüidade e artificialidade, e como se construiu o discurso da importância da família para a conservação dos valores citadinos. Mapeamos elementos do mundo grecoromano que servem para justificar o modelo de família proposto pelo humanista. Do mesmo modo, problematizamos em que medida os temas postos pela historiografia da Roma Antiga são apropriados com a intenção de incutir no cidadão florentino o apreço pela virtude. Por fim, analisar-se-á como a antiguidade é recepcionada em períodos posteriores. Trata-se de perceber como o passado (antiguidade) pode sugerir algo em um determinado presente (século XV).