A organização dos “inorganizáveis”: a experiência coletiva dos catadores e catadoras de materiais recicláveis na Paraíba. - SANTOS, Thelma Flaviana Rodrigues dos. (2020)
Por el carácter informal de su trabajo y la falta de reconocimiento social de la actividad que desarrollan, así como por las difíciles condiciones de trabajo y de vida en que se encuentran, los pepenadores y las pepenadoras de materiales reciclables han sido considerados parte del lumpemproletariado, como identificado por Karl Marx (2007, 2013), la “ralé” señalada por Souza (2009), o sobrante de los otros sectores productivos, como define Burgos (2013). Como integrantes de estos grupos, serían incapaces de organizarse colectivamente, primeramente, por la dificultad de encontrar a quién presentar sus demandas, dado que la industria del reciclaje no los legitima como fuerza laboral perteneciente al sector, y que el gobierno pocas veces reconoce el valor de las actividades a ellos relacionadas, como la limpieza urbana y la educación ambiental. Contrariamente a lo esperado, desde la década de 1980 los pepenadores brasileños se han organizado colectiva, socioproductiva y políticamente, logrando beneficios sociales y legales. Este escenario planteó las siguientes preguntas: ¿Cómo llegó a actuar colectivamente un grupo que generalmente se ve como parte de un sector de la población incapaz de organización política? ¿Cuáles son las implicaciones de la organización colectiva para estos trabajadores? Tales preguntas llevaron a la elaboración del objetivo general de esta investigación: identificar cuáles son los procesos práctico-discursivos que de alguna manera influyeron o contribuyeron con la organización socioeconómica y política de los pepenadores del estado de Paraíba y cómo estos trabajadores perciben estos procesos. Nuestro objetivo es, por un lado, utilizar referencias teóricas para mejor comprender la realidad socio-económico-política de los pepenadores y, por otro lado, discutir las implicaciones de los descubrimientos empíricos en el debate teórico, con miras a enriquecer los debates sobre sociología del trabajo y las teorías sobre la acción colectiva y los movimientos sociales. Así, la investigación se estructuró en una dimensión empírica y otra teórica. La metodología adoptada se puede clasificar como estudio de caso, exploratorio y cualitativo. Los instrumentos de investigación incluyen técnicas y fuentes variadas, como observación participante, incursiones etnográficas, diarios de campo, entrevistas temáticas, historia de vida y consulta de datos secundarios, como encuestas cuantitativas, mapeos, periódicos y documentales. Realizamos nuestra investigación entre los años 2016 y 2020, durante los cuales entrevistamos a treinta y un pepenadores - catorce hombres y diecisiete mujeres - de las cinco regiones del país, con énfasis principalmente en el estado de Paraíba, donde entrevistamos a diecinueve pepenadores. Además, entrevistamos a ocho gerentes públicos, diez representantes de entidades de apoyo, tres emprendedores y dos gerentes del sector de reciclaje. Como conclusiones, percibimos que la historia colectiva de los pepenadores revela una trayectoria marcada por contradicciones, conflictos, discontinuidades, flujos y reflujos, pero también por el aprendizaje en el proceso. Los recicladores son la prueba viviente de que los trabajadores informales que viven al margen del capitalismo, sin que el capital reconozca su relación laboral, pueden organizarse y actuar colectivamente, desarrollando, através de la consolidación de un movimiento social, una identidad colectiva anclada en la noción de clase, pudiendo alcanzar logros que modifiquen, en cierta medida, la vida de muchas personas involucradas con esta organización, pero también la vida de otros profesionales que laboran en la actividad, tensionando también la forma en que se estructura un determinado campo productivo.