Um modelo de simulação, via programação linear sequencial, para sistema de recursos hídricos. - VIEIRA, Allan Sarmento. (2007)
Neste trabalho, procurou-se desenvolver um modelo de simulação, baseado na aplicação da programação linear seqüencial a cada mês, com o objetivo de promover uma política ótima de operação integrada de reservatórios com vistas a maximizar o atendimento das demandas hídricas dos diferentes usos, segundo critérios de prioridade. As limitações operacionais foram incluídas no modelo através de restrições lineares (balanço hídrico nos nós, volumes metas, volumes mínimos, capacidade dos componentes, etc.) e não-lineares (vazão vertida máxima, vazão descarregada máxima, área da superfície líquida do reservatório, etc.). As não-linearidades foram aproximadas por segmentos lineares e resolvidas num processo iterativo (programação linear seqüencial) até a convergência de uma tolerância desejada para o erro relativo da função objetivo. A demanda hídrica para a agricultura irrigada foi obtida a partir do balanço hídrico no solo. Para avaliar o desempenho do sistema, foi incluído, no modelo, o cálculo de indicadores de desempenho como a confiabilidade, vulnerabilidade e resiliência. Visando avaliar o desempenho do modelo proposto foi feita uma análise do comportamento do sistema de reservatórios Catolé II e Poço Redondo, pertencentes à bacia hidrográfica do Rio Piancó - PB, e suas demandas hídricas de abastecimento humano, irrigação, volumes meta e vazões ecológicas. Foram criados três cenários distintos de demandas para abastecimento e irrigação, mantendo-se os parâmetros hidro-climáticos e operacionais do sistema. A simulação foi realizada para um período de 684 meses. Os resultados obtidos mostraram que as restrições impostas à operação do sistema foram satisfeitas e os índices de desempenho associados ao atendimento das demandas hídricas para os diversos usos foram considerados satisfatórios. A convergência numérica e o tempo computacional foram, também, considerados satisfatórios.