Estudo para maximizar conversão de energia de geradores síncronos em sistemas de potência. - MONTEIRO, Mario Rosales. (1997)
Este trabalho tem como principal contribuição o estudo para maximizar a conversão de energia de geradores síncronos. Para isto, foi apresentado um programa que Simula o funcionamento do conjunto turbina/gerador, com diferentes tipos de cargas, e permite o estudo da estabilidade dinamica em sistemas de potencia. Para representar o funcionamento do gerador síncrono, desenvolveu-se um modelo matemático a partir do modelo de Park. Também foram simulados um sistema de excitação do gerador e os controles mecânicos da turbina. Apresenta-se analise do funcionamento do gerador com excitação constante visando verificar os efeitos da subexcitação na estabilidade. Também foi estudado o efeito do controlador proporcional integral na estabilidade. E apresentada uma compensação através do sistema de excitação para maximizar o rendimento do gerador no processo de conversão de energia. Finalmente, e apresentado um controle suplementar para a estabilidade da maquina utilizando-se um sinal da corrente do eixo q da maquina. Este controle, atua quando o gerador esta com carga e ocorre um curto-circuito trifásico nos terminais ou na linha de transmissão, e também quando ocorre um desligamento involuntário de cargas.