Desenvolvimento de scaffolds nanofibrilares de vidros bioativos pelo solution blow spinning (SBS). - MEDEIROS, Eudes Leonnan Gomes de. (2018)
A engenharia de tecidos ósseos é um campo multidisciplinar promissor, no qual a nanotecnologia tem um papel fundamental no desenvolvimento de novas “abordagens”. Visando a substituição, reparação e reconstrução de tecidos, os scaffolds, estruturas tridimensionais com características específicas objetivando melhorar a viabilidade celular, proliferação e diferenciação osteogênica, são tidos como objetos de estudo sob várias pespectivas na engenharia de tecidos. Os vidros bioativos, neste caso, atraem a atenção dos pesquisadores como scaffolds, uma vez que são osteocondutivos e osteoindutivos. Nesse sentido, este trabalho é dividido em três partes, visando um estudo dos parâmetros da produção de pós via sol-gel, de fibras e de scaffolds nano fibrilares utilizando a técnica Solution Blow Spinning a partir dos sol-geis. Para os pós utilizou-se a composição 45S5 (46,1%SiO2-26,9%Na2O 24,4%CaO-2,6%P2O5 em mol) e como ácido catalítico os ácidos clorídrico, ácido cítrico e o ácido etilenodiamino tetra-acético (EDTA). Como formador de rede, foi utilizado o tetraetil ortosilicato (TEOS). Os pós foram tratados termicamente em 600, 700 e 800 oC e avaliados através da análise térmica e difração de raios X. Fibras foram produzidas por SBS utilizando composições 45S5, 58S (60%SiO2-36%CaO-4%P2O5 em mol) e 63S (65%SiO2-31%CaO-4%P2O5 em mol). Como solução polimérica utlizou-se uma concetração de 8% de PVA (poli álcool vinílico) em água e pressões de fiação de 40, 50 e 60 psi. As fibras foram caracterizadas via microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e difração de raios X (DRX). Posteriomente as fibras foram convertidas em scaffolds em 3 formatos diferentes: em mantas fibrosas, em formato cilíndrico e na forma de chumasso. As fibras 45S5 resultaram em amostras cristalinas, evidenciado pelo DRX, e muito quebradiças. Porém as fibras 58S e 63S, se apresentaram amorfas e com aspecto propício à conversão em scaffolds. O estudo da bioatividade foi acessado através do FTIR e do DRX em um fluido corpóreo simulado em tempos de imersão de 2, 12, 24, 36, e 168h. A avalição da bioatividade mostrou a conversão em hidroapatita em 12h para a composição 58S e em apenas 2h para a composição 63S. As mantas fibrosas resultaram em estruturas com fibras alinhadas e a prensagem para a confecção do scaffolds cilíndricos mostrou não danificar a estrutra fibrilar, satisfazendo o propósito do trabalho.