Transmissão de imagens e sinais de voz quantizados vetorialmente em canais com desvanecimento. - LOPES, Waslon Terllizzie Araújo. (1999)
A quantização vetorial tem sido bastante estudada para aplicações envolvendo sinais de voz e imagens, permitindo altas taxas de compressão. Contudo, os dados provenientes da quantização vetorial são bastantes sensíveis aos erros introduzidos pelo canal de comunicações. Neste trabalho, o desempenho de um sistema de comunicações, baseado na quantização vetorial, é avaliado sob o ponto de vista da transmissão através de canais com desvanecimento. A transmissão por intermédio de múltiplas antenas transmissoras também é analisada. Duas técnicas, que não aumentam a complexidade do sistema, são apresentadas para a melhoria de desempenho. A primeira se baseia na rotação da constelação de sinais transmitidos e no entrelaçamento das transmissões. A segunda consiste na organização do dicionário para quantização vetorial com o objetivo de minimizar os efeitos provocados por erros no canal. A avaliação das técnicas apresentadas é feita por meio de simulações da transmissão de sinais de voz e imagens.