Educação entre alienação e emancipação: um estudo de caso do Quilombo Campinho da Independência, Parati, RJ. - BARATA, Jade Prata Bueno. (2013)
O estudo aqui elaborado visa compreender como um movimento social realiza a disputa pela educação pública. Para tanto realiza-se um estudo de caso de uma comunidade quilombola, integrada ao movimento quilombola e ao movimento de comunidades tradicionais na região de Parati, o Quilombo Campinho da Independência. 0 desenvolvimento da pesquisa compreendeu realização de entrevistas semi abertas e análise de legislação pertinente, tanto do campo da educação, como a voltada para comunidades tradicionais. As reflexões partem de uma perspectiva materialista, histórica, e dialética, as análises textuais são realizadas a partir da análise crítica do discurso. Para a observação da realidade em que vivem estas comunidades e feito tanto uma contextualização do desenvolvimento do capitalismo no Brasil, e nesse contexto o lugar ocupado pelo negro, quanto da história de Quilombos e sua relevância social. Na construção do cenário quilombola, e da problemática educacional, que não se encerra nos muros da escola, são abordados a importância do território para tais comunidades e a ameaça de expropriação que estes sofrem, alem da importância da construção de uma identidade pelo movimento. Finalmente são abordadas as contradições que permeiam a educação, em essência como o falso universalismo presente no projeto político da escola pública pode ser requerido através da luta de uma comunidade Quilombola. São patentes as contradições entre a legislação e a realidade de uma escola publica localizada em Quilombo, as dificuldades de penetrar a escola pública, os entraves práticos gerados pelas políticas de editais a promoção de uma transformação efetiva, a relevância de intelectuais do movimento para qualquer avanço da luta, a importância da articulação com outros movimentos e povos que partilham de princípios e sofrem as mesmas opressões, a potencialidade emancipatória do projeto de educação em construção nas comunidades tradicionais da região da Serra do Mar.