Avaliação dos efeitos do agente de acoplamento (titanato) no sistema polipropileno/atapulgita. - LARANJEIRA, Edilâne. (1992)
Furam estudados os efeitos da incorporação da atapulgita, uma carga mineral, tratada com agente de acoplamento do tipo titanato, nas propriedades do polipropileno isotático. Compósitos de polipropileno contendo teores de carga de 10, 20,30 e 40%, em peso, foram misturado s à frio em misturador Henschel e em seguida por tamboreamento em misturador tipo "V. A mistura resultante foi processada em extrusora de rosca única e posteriormente triturada no moinho de facas. A moldagem dos corpos de prova foi realizada por injeção. Os produtos foram caracterizados por análises térmica (Calorimetria Diferencial de Varredura), física (índice de fluidez e dureza), mecânica ( ensaios de tração, flexão e resistência ao impacto) e por análise morfológica. Os resultados mostraram que a resistência ao impacto dos compósitos aumentou com a concentração de TTS ( triisostearoil isopropil titanato) diluído, o que foi confirmado pela análise morfológica. A adesão polímero-carga melhorou com tratamento de carga com TTS diluído, em relação ao não diluído, sendo verificada uma adesão melhor quando se utilizou partículas maiores de atapulgita. O tratamento da carga com TTS diluído não afetou a dureza dos compósitos, bem como o módulo de flexão, em relação ao TIS não diluído. A resistência à tração não sofreu alteração com o tratamento da carga com TTS diluído em relação ao TTS não diluído.