Pensamento computacional na educação básica: uma abordagem para estimular a capacidade de resolução de problemas na matemática. - COSTA, Erick John Fidelis. (2017)
O desenvolvimento da capacidade de resolução de problemas deve ser estimulado desde as séries iniciais. Diante dessa necessidade, o ensino de Computação passou a ser considerado com o objetivo de estimular e aprimorar competências essências para resolução de problemas. Desenvolvendo nos estudantes uma maneira de interagir com a Ciência da Computação por meio de um pensamento interdisciplinar, o Pensamento Computacional. O Pensamento Computacional se baseia nas competências adquiridas através da Ciência da Computação, não apenas como ferramenta, mas como uma forma de pensar de maneira organizada e capaz de explorar as potencialidades provenientes das tecnologias da informação e comunicação. As principais abordagens para estimular o Pensamento Computacional, são: através de disciplinas específicas da Ciência da Computação (programação, algoritmos, etc) e, através da aplicação conjunta do Pensamento Computacional em paralelo ao ensino de disciplinas do ensino básico (matemática, ciência e leitura) sem a necessidade de disciplinas específicas da Ciência da Computação. Levando em consideração a segunda abordagem, é um problema realizar aplicações práticas pela falta de subsídio na literatura (poucos estudos práticos), inviabilizando sua aplicação. Pensando nisso, uma abordagem foi concebida para estimular as competências do Pensamento Computacional em conjunto à disciplina de matemática do ensino básico. Tal abordagem teve como objetivo estimular a capacidade de resolução de problemas nos alunos, por meio da própria disciplina de matemática, estimulando as competências essenciais através de atividades práticas utilizando questões em maior conformidade com o Pensamento Computacional. A abordagem proposta evidenciou fatores que possivelmente contribuíram para melhorar a capacidade de resolução de problemas nos alunos envolvidos. Isso foi identificado através da aplicação de um quasi-experimento onde foi possível identificar o impacto das atividades práticas propostas, no que diz respeito ao estímulo à capacidade de resolução de problemas nos alunos.