"Contribuição ao estudo de estações compactas para tratamento de águas". - MELO, José Reinolds Cardoso de. (1981)
As estações compactas industrializadas (ETASPs) permitem a clarificação de água para pequenas comunidades de acordo com as exigências dos padrões de qualidade de água a nível nacional. O trabalho apresentado nesta dissertação aborda abrangente estudo sobre o assunto e dá ênfase ã concepção, projeto e operação destas plantas. Foi desenvolvida ainda uma pesquisa utilizando-se uma estação-piloto com floculação processada em leito glanular e sedimentação de alta taxa. Os parâmetros básicos para avaliação da eficiência da estação foram turbidez e carreira de filtração. A redução de turbidez obtida do efluente da unidade de sedimentação foi superior a 80 por cento e para a água filtrada atingiu um valor maior do que 95 por cento, sendo a carreira de filtração de 30 horas. Foi confirmado que as ETASPs industrializadas são alternativa válida na clarificação de água para pequenas comunidades.