Agenda ambiental na Administração Pública (A3P): desafios e oportunidades em instituição de ensino superior. - PAASHAUS, Rafael de França. (2026)
Esta pesquisa visou diagnosticar o Campus de Campina Grande da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) quanto à sua adesão à Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P). A A3P representou uma iniciativa do Ministério do Meio Ambiente que buscou promover práticas sustentáveis nas atividades administrativas dos órgãos públicos brasileiros. Por meio de um estudo de caso com abordagem quali-quantitativa, foram avaliados os seis eixos temáticos da A3P no contexto universitário: uso racional de recursos naturais e bens públicos, gestão adequada de resíduos, qualidade de vida no ambiente de trabalho, sensibilização e capacitação dos servidores, licitações sustentáveis e construções sustentáveis. A metodologia envolveu coleta de dados in loco, aplicação de checklist baseado nos indicadores da A3P, análise documental e utilização da Matriz GUT (Gravidade, Urgência e Tendência) para identificar prioridades de ação. Buscou-se mapear os setores do campus em relação aos eixos temáticos da A3P e sua correlação com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), além de identificar fragilidades institucionais quanto à implementação de práticas ambientalmente responsáveis. Os resultados esperados incluíram um diagnóstico abrangente da situação atual, identificação de pontos críticos para intervenção e a elaboração de mapas temáticos que auxiliaram na gestão ambiental da instituição. A pesquisa visou contribuir para a promoção da sustentabilidade no ambiente universitário e servir como referência para outras instituições públicas de ensino superior.