Granulação de lodo aeróbio em reatores de bateladas seqüenciais visando a remoção de matérias orgânico e nutrientes de esgoto doméstico. - MOTA, Lincoln Soares. (2022)
Os numerosos estudos sobre tratamento de resíduos líquidos, combinam uma busca por alternativas que sejam eficientes do ponto de vista de tratamento e economicamente viáveis. Convencionalmente os sistemas de lodo ativado são operados em regime de fluxo contínuo, entretanto, o tratamento em forma de bateladas sequenciais consegue agrupar em um único tanque todas as unidades da operação do tratamento convencional, reduzindo a área de instalação dos reatores e otimizando as etapas do processo. Uma nova vertente para esses reatores é a formação de lodo granular aeróbio, os quais tem sido objetivo de diversas pesquisas científicas e apresentam vantagens em comparação aos reatores operados com lodo floculento, dentre as quais, citam-se: melhor sedimentabilidade, remoção simultânea de fósforo e nitrogênio e capacidade de suportar variações de cargas orgânicas. O presente trabalho buscou avaliar o processo de granulação de lodo aeróbio em reatores operados em bateladas sequenciais, visando a remoção de material orgânico, nitrogênio e fósforo do esgoto doméstico. Foram investigadas quatro diferentes condições operacionais aplicadas a um reator piloto (volume útil de 471 litros), variando a concentração de oxigênio dissolvido fornecido ao sistema. Como forma de verificar o processo de granulação foi utilizado o teste de sedimentabilidade dinâmica como parâmetro. Para as investigações estudadas verificou-se que as configurações operacionais impostas aos experimentos II e IV apresentaram-se favoráveis para a formação de grânulos, atingindo percentual máximo de até 50% de grânulos na investigação IV. Todavia, não foi verificado a granulação completa do lodo, haja vista que a obtenção de grânulos tratando esgoto doméstico requer maior tempo de operação do sistema, o que não foi possível, devido à antecipação da conclusão da pesquisa em virtude da pandemia de COVID-19. O estudo também mostrou que, alternativamente ao teste do índice volumétrico de lodo, o teste de sedimentabilidade proporciona maior confiabilidade nos resultados para confirmação do desenvolvimento de grânulos, o qual associado ao teste granulométrico definem as características do lodo. Para os demais parâmetros (material orgânico, nitrogênio e fósforo) ambas as investigações apresentaram desempenho satisfatório, obtendo- se remoção média de material orgânico em torno de 90%, oxidação do nitrogênio amoniacal também em torno de 90%, absorção máxima de fósforo de 18,6 mg.P-PO4 3- .L-1 , ressalva apenas para os processos de nitrificação e desnitrificação que, devido a não formação completa dos grânulos e mediante as concentrações de oxigênio dissolvido dos sistemas, as zonas aeróbia, anóxica e anaeróbia, características dos grânulos, não ficaram bem definidas, apresentando assim efluente com residual de nitrito aproximadamente de 15 mg.N-NO2 - , para nas investigações de II e IV, e de nitrato acima de 10 mg.N-NO3 - .L-1 , para as investigações I e III. Nesta feita, conclui-se que o sistema de tratamento utilizando grânulos aeróbios apresenta grande capacidade de tratamento, principalmente quanto a absorção de fósforo, gerando efluente com elevada qualidade.