Diversidade de Begomovírus em mosca branca (Bemisia Tabaci) na Paraíba, Minas Gerais e Distrito Federal. - COSTA, Larissa Cavalcante. (2015)
O gênero Begomovirus pertence à família Geminiviridae de vírus que infectam plantas e são transmitidos pelo vetor mosca branca (Bemisia tabaci), também considerado umas das maiores pragas da agricultura. O presente estudo investigou a diversidade de begomovírus presente no vetor mosca branca (B. tabaci) em áreas da Paraíba, Minas Gerais e Distrito Federal. Um total de 17 amostras de moscas brancas foi coletado a partir de 12 espécies vegetaisem áreas da Paraíba, Minas Gerais e Distrito Federal e e usado para detecção do DNA-A de begomovirus por PCR, por RCA e por PCR-RCA, com primers específicos. Amplicons virais foram clonados e os clones recombinantes foram selecionados sob meio de cultura seletivo, contendo X-Gal e IPTG. A presença de amplicons foi confirmada por padrões de restrição gerados pelas enzimas EcoR I e Msp I em DNAs plasmidiais isolados dos clones selecionados e, então, sequenciados. As sequencias de DNA-A de begomovírus isoladas de moscas brancas coletadas em plantas de algodoeiro EMEPA-PB, em Emília, picão preto, barba-de-falcão, jatrofa, berinjela e malvona, presentes na área do Distrito Federal, foram analisadas quanto a porcentagem de identidade de sequencias de nucleotídeos e agrupamentos filogenéticos comparando com outras sequencias de isolados de begomovírus disponíveis no banco de dados GenBank. Como resultado, 5 espécies de begomovírus (SiYBV, CoMoV, SiMMV, BGMV e SiGLSV) evidenciaram a diversidade de begomovírus presente em moscas brancas nas áreas estudadas, mas que não necessariamente está presente nas respectivas plantas onde as moscas foram coletadas. Os primers PAL1v 1978 e PAR1c 496 descritos para detecção de DNA-A de begomovírus a partir de plantas foram eficientes para detecção específica desse componente genômico viral a partir do vetor mosca branca. A detecção específica de DNA-A do componente de begomovírus por PCR a partir do DNA total extraído de moscas brancas foi enriquecida pela amplificação por RCA. O begomovírus BGMV foi predominantemente encontrado em moscas brancas coletadas em plantas na área do Distrito Federal. A diversidade presente nos isolados dos 5 vírus identificados neste trabalho foi agrupada em 4 ramos filogenéticos suportados pela porcentagem de identidade de sequencias de nucleotídeos comparadas com sequencias dos isolados de begomovírus disponíveis no banco de dados GenBank.