Comunidades eclesiais de base: poder e participação sociopolítica. - SILVA, Jomar Ricardo da. (1998)
L' Eglise catholique, en tant qu' instituion sociale, a toujours joue un role considerable dans la societe, grace a 1' engagement de ses fideles, en vue de resundre les problemes politiques et sociaux. Ce travail a pom but d'analyser les activites das membres des communantes ecclesiales de base (CEBs), sur le plan politique et social. Nees au Bresil, pendant les annees '60, les CEBs se sont revelees comme une reference das transformations dans l'espace ecclesial. On y tache de comprendre les conditions, le contexte y ou ont lien les actions subjectives developpees par les membres das CEBs, en fonction de leur but. La participation de tees protagonistes an syndicat, au conseil municipal pour la sante, a 1' association des paysans, ainsi qu' aux partis politiques, dans les minicipalites de Nova Palmeira et Pedra Lavrada, an Paraiba, se passe de facon diverse, conformement aux interets, aux motivations et trajectoires individuelles des leaders, et leur position par rapport au pouvoir local, tont en arrivant, dans certains cas, a apporter leur contribuion a la construction du processus de citoyennete active. Pour cela, on a eu recours a des interviews des membres de CEBs, des agents de pastorale et d'autres participants, ainsi qu'a 1'observation centree sur leur action sociale. On arriva a la conclusion qu' il y a considerables differences et speciflcites entre les CEBs analysees, de meme qu' entre les membres d'une meme CEB (ses membres de base, ses agents de pastorale, ses animateurs...), quant a leur comprehension de leur engajement dans les organisations sociales deja mentionnees.