A influência do design de interiores na percepção ambiental em unidades básicas de saúde da família. - FERREIRA, Yuri Vieira Brandão. (2025)
Esta pesquisa investiga a percepção ambiental dos usuários em uma Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF), com ênfase na qualidade visual de acolhimento percebida por meio do Design de Interiores. Ancorada no conceito de ambiência do Sistema Único de Saúde (SUS), este estudo busca compreender como o design dos espaços, especialmente em áreas como sala de espera e recepção, influencia a percepção visual e a sensação de acolhimento dos usuários. Esses ambientes, devido ao tempo de espera prolongado, tornam-se locais de permanência, o que aumenta a importância de um design acolhedor e funcional. A metodologia adotada abrange duas dimensões principais. A primeira, de natureza ambiental, utiliza teorias da qualidade visual percebida e das facetas, possibilitando uma análise detalhada e multidimensional das características visuais e do Design de Interiores. A segunda dimensão fundamenta-se na teoria da linguagem visual, examinando como os elementos visuais presentes nos espaços são percebidos, identificados e comparados nos diferentes cenários analisados. Os resultados da pesquisa, obtidos por meio da avaliação de 360 participantes, revelaram um déficit significativo na sensação de acolhimento proporcionada pela unidade, evidenciando a necessidade de melhorias na qualidade visual de acolhimento percebida. Esses dados reforçam a importância de aprimorar os ambientes internos das UBSF, não apenas para otimizar a experiência dos usuários, mas também para tornar o atendimento no sistema público de saúde mais humanizado e eficiente. Dessa forma, o estudo contribui para o entendimento e desenvolvimento de soluções em Design de Interiores que potencializam o bem-estar e a satisfação dos usuários, considerando elementos visuais que impactam diretamente sua percepção e experiência nos espaços de permanência.