Difusão em sólidos esferoidais oblatos: modelagem e simulação. - CARMO, João Evangelista Franco do. (2000)
Uma solucao numerica da equacao de difusao para descrever a transferencia de massa dentro de esferoides oblatos considerando coeficiente de difusao e condicao de contorno constantes e do tipo convectiva, sao apresentados. A equacao de difusao no sistema de coordenadas esferoidais oblato foi usada para um caso bidimensional, e o metodo de volumes finitos foi empregado para discretizar a equacao basica. O sistema de equacoes gerado a partir da discretizacao da equacao de difusao foi resolvido iterativamente usando o metodo de Gauss-Seidel. Como aplicacao varios resultados para varias razoes de aspecto sao apresentados. Os efeitos dos numeros de Fourier e Biot e da razao de aspecto na taxa de secagem, teor de umidade medio e distribuicao do teor de umidade, durante o processo sao apresentados e analisados. Para investigar o efeito da razao de aspecto, diferentes resultados do teor de umidade medio, sao mostrados. Os resultados obtidos sao consistentes e o modelo apresentado pode ser utilizado para resolver problemas de difusao tais como secagem, umidifieacao, aquecimento e resfriamentos de solidos com geometria que vai desde disco circular ate esfera, incluindo esferoides oblatos.