Estudo exploratório sobre a evasão no curso de Computação da UFCG: um olhar sobre a disciplina cálculo I. - NUNES, Francinaldo Carlos. (2020)
A evasão de alunos dos cursos de graduação tem se apresentado como um dos principais problemas do sistema de ensino superior brasileiro. É resultante de um complexo cenário de interações entre fatores pessoais, sociais, econômicos e institucionais que influenciam, direta ou indiretamente, nas experiências acadêmicas e pessoais dos alunos, levando-os a permanecerem ou abandonarem o curso. Entre as causas mais comuns deste problema estão o baixo desempenho e as recorrentes falhas em disciplinas obrigatórias. Nos cursos das áreas de Engenharia, Matemática e Computação, as disciplinas de base matemática têm sido uma constante preocupação, principalmente as que envolvem Cálculo Diferencial e Integral. Estas disciplinas vêm apresentando um elevado índice de reprovação e abandonos que tem preocupado professores, coordenadores de cursos e instituições de ensino superior. O Curso de Bacharelado em Ciência da Computação da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) está entre os mais bem avaliados do país. No entanto, os alunos apresentam taxas de reprovação acima dos 50% na disciplina Cálculo I. Neste trabalho, investigamos a influência da disciplina Cálculo I na evasão de alunos do curso de Ciência da Computação da UFCG. O estudo foi dividido em três etapas: (i) análise dos dados dos Sistema de Controle Acadêmico; (ii) análise de dados coletados através de questionários aplicados a alunos; e (iii) análise de conteúdos de entrevistas semiestruturadas. Os resultados revelam que, nos últimos quatorze anos (de 2006 e 2019), cerca de 40% dos alunos de Graduação em Ciências da Computação evadiram do curso. Encontramos evidências de que não apenas a disciplina Cálculo I, mas as disciplinas matemáticas em geral, contribuem para as altas taxas de evasão encontradas. Cerca de 56% das evasões por cancelamento de matrícula, ao reprovar a mesma disciplina por três vezes, ocorreram em disciplinas matemáticas. Identificamos, por meio da análise das entrevistas, fatores que tornaram Cálculo I uma disciplina desafiadora para os alunos. Estes fatores estão relacionados tanto às características individuais dos alunos quanto àqueles associados ao papel do professor e à preparação da disciplina. Entre os fatores que mais contribuem para as falhas em Cálculo I estão as deficiências dos alunos nos conteúdos de matemática básica, a forma como a disciplina é ministrada, e falta de comprometimento do aluno com a disciplina.