Diários de sombras e de luzes: um estudo sobre os aposentados rurais. - BESERRA, Bernadete de Lourdes Ramos. (1989)
L'objetictif de cette étude c'est d'analyser la façon par l'aquelle la rètraite rural contribue a la procede de la construction de la citoyennetè des travailleurs rurales. Dans un prémier moment de la recherche (effectué a Rreia-PB avec les travailleurs beneficiaires), on a essayeè d'apprèenhdre le signifiè de la rètraite rural et les transformations que sont arrivèes dans la vie des beneficiaires dès le moment oò lhe droit a la rètraite est devenue legal. Les analyses qui ce sont restreintes aux representations de la rètraite rural revele la relaction entre cette categorie et les situtations et categories anciennes, et non la relaction avec l'ensemble des transformations des nouveaux temps (les droits sindicaux et previdenciaires). Par contre si on anplie l'univers d'analyse, en partant d'étude des representations du travail avant et apres l'arrivèe de la rètraite rural, les conclusions anterieures peuvent être relativisèe. L'incorporation des representations du travail a l'etude, permet la visualization de la rètraite rural comine um fait du nouveaux temps, des nouvelles relactions de travail. Dans la mesure oú le surgement de la rètraite associèe au contexte des traformations, inclue les modifications au niveaux des relactions tradicitionelles de travail, on a eu besoin de l'ampliation de l'univers d'analyse. Dans cette nouvelle perspectif, on a incorpore l'ètude des representations d'autres categories, dont le travail represente la principal. Cette condute analytique permet relativizer le signifiè de la rètraite rural. L'a categorie n'apparai plus comme un renfort a la domination tradictionel , mais comme un evennement integre aux transformations dues aus nouveaux tempos e aux nouvelles relactions de travail.