Crise do sistema latifúndio/moradia e a reinvenção do fazer político da família Gaudêncio em Serra Branca (PB). - ARAÚJO, Kátia Carina Mesquita Cruz de. (2017)
A presente dissertação de mestrado teve por objetivo analisar transformações no fazer político da família Gaudêncio, no Cariri Ocidental da Paraíba e, mais particularmente, no município de Serra Branca, num quadro de mudanças provocadas pela crise do sistema latifúndio/moradia. A decadência do sistema de latifúndio, que não deve ser confundida com o desaparecimento da grande propriedade, pode ser associada com a perda de poder político, nos níveis nacional e estadual, a partir da década de 1980. Neste período, o desempenho eleitoral de representantes da família Gaudêncio em pleitos regionais foi se deteriorando, ainda que o grupo político tenha conseguido manter sua predominância no nível local, mesmo tendo enfrentado alguns revezes eleitorais. A pesquisa envolveu trabalho de campo na fase exploratória da pesquisa, quando se buscou informantes que pudessem indicar trajetórias de membros da família Gaudêncio em Serra Branca, suas práticas de produção, relação com a terra e a política; realização de entrevistas com membros da família Gaudêncio vinculados à atividade política e consulta e tratamento de dados secundários do Tribunal Superior e Eleitoral; da Secretaria municipal de agricultura e dos acervos pessoais dos entrevistados. A pesquisa revela as maneiras pelas quais os próprios membros da família Gaudêncio narram às transformações no contexto local e como elaboram, nestas narrativas, explicações para as permanências e mudanças no fazer político, que permitem a continuidade de um tipo de poder local dominando pelas famílias tradicionais.