Estudos de periodicidades: séries temporais de chuvas no Nordeste do Brasil. - MONTE, Edmundo Marinho do. (1986)
Analisando-se os totais mensais e anuais de precipitação para 96 postos da região Nordeste do Brasil, refererentes ao período de 1912 a 1981, identificam-se cinco regimes pluviais. Regimes climáticos representando cada um destes regimes pluviais são definidos. Tais regimes climáticos são denominados por RM1 e RM2 ; RL1 e RL2; RD; localizados respectivamente nas subregiões Norte, Leste e Sul do Nordeste do Brasil. Utiliza-se Análise Harmônica para a identificação de componentes cíclicas nas séries pluviométricas dos 96 postos. Periodicidades diferentes distribuem-se a longo das subregiões do Nordeste do Brasil, sugefindo que mais de um sistema físico contribui para as chuvas na região. Notadamente, uma periodicidade de 13 anos aparece de forma mais frequente nas chuvas no Nordeste. Sugere-se que esta última periodicidade está relacionada com ocorrências (a cada 13,2 anos) de um forte "El Nino", e ainda, possivelmente, ligada ao ciclo de 11 anos do número de manchas solares. Determinam-se correlações estatísticas entre as séries de precipitações anuais dos regimes climáticos. Os resultados de tais correlações indicam que, possivelmente, mais de um sistema físico em escala global atuam nas subregiões do Nordeste do Brasil (Norte, Leste e Sul) e também que um sistema físico global atua, ano a ano, sobre toda a região. Encontra-se uma fraca correlação linear entre as precipitações dos regimes climáticos e o número de manchas solares. Analisa-se um modelo de regressão linear, que tem como variáveis os valores extremos (máximos, mínimos) do número de manchas solares e das precipitações médias dos regimes climáticos. Tal modelo é utilizado em prognósticos de precipitações médias regionais dos regimes climáticos. Devido à fraca correlação entre as precipitações dos regimes climáticos e o número de manchas solares, o modelo de regressão considerado contém um alto grau de incerteza.