Reconhecimento automático de palavras isoladas, independente de locutor, para sistemas embarcados. - NASCIMENTO NETA, Maria de Lourdes do. (2012)
O presente trabalho insere-se na área de Reconhecimento da Fala e nele propõe-se um sistema de reconhecimento automático de palavras isoladas independente do locutor, para sistemas embarcados dependentes de bateria que apresentam o requisito de baixo consumo. Considerando os critérios de baixo consumo e visando uma implementação em hardware, optou-se pelo uso de técnicas simples para o reconhecimento, a saber: (i) uso de coeficientes cepstrais, obtidos a partir dos coeficientes LPC, na composição do vetor de características; (ii) uso da quantização vetorial, na obtenção de padrões; e (iii) regra de decisão, baseada na distância euclidiana. O sistema proposto foi implementado em software e validado a partir de uma base de dados composta de 1.232 sentenças de treinamento e 770 sentenças de teste, proporcionando uma taxa de reconhecimento de 96,36%. Comparando-se com modelagens mais complexas, que utilizam Modelos de Markov Escondidos de Densidades Contínuas, modelo linguístico e coeficientes mel cepstrais, que proporcionam uma taxa de reconhecimento de 100%, a técnica proposta se mostra adequada, dado à pequena redução do desempenho para uma redução significativa da complexidade e, consequentemente, do consumo, em uma implementação em hardware.