Extratos vegetais no controle ao Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) e seus efeitos na conservação do feijão Vigna unguiculata (l. Walp.). - ALMEIDA, Silvana Alves de. (2003)
O Callosobruchus maculatus, devido ao seu grande potencial depreciativo e considerado o principal inseto praga do feijão Vigna unguiculata. Normalmente, são utilizados produtos químicos para o controle desta praga. No entanto, o uso indiscriminado desses produtos proporcionou sérios problemas, como a resistência da praga aos inseticidas e a presença de resíduos tóxicos nos alimentos. Com base nestas considerações, o presente trabalho estudou a eficacia de extratos vegetais no controle da fase adulta e imatura (ovo) de C. maculatus e seus efeitos na qualidade de sementes de feijão V. unguiculata armazenados em dois tipos de embalagens durante 90 dias. O trabalho foi conduzido no período de janeiro/2002 a maio/2003, no Laboratório de Armazenamento e Pre- Processamento de Produtos Agrícolas (LAPPA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Foram utilizados flores, folhas, frutos e caule de oito especies vegetais, com propriedades inseticidas, secos e triturados para extração em percolador com solvente álcool etílico (70 %). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial, sendo os fetores quantitativos revelados pela regressão na analise de variância. De acordo com os resultados obtidos em cada experimento, tem-se que a aplicação dos extratos pelo método do "vapor" foi eficiente em matar os insetos adultos isolados em todas as doses utilizadas, e que na massa de sementes os C. maculatus foram controlados, com maior eficiência, pela forma de aplicação direta dos extratos sobre a massa de sementes que posteriormente eram homogeneizadas e armazenadas, tendo sido o extrato de Piper nigrum e o de Calopogonium caeruleum, com presença do grupo químico alcaloide, os mais eficazes no controle dessa praga, tanto na fase adulta e de ovo, quanto na conservação da qualidade fisiológica das sementes armazenadas em silos metálicos durante 90 dias de armazenamento.