Avaliação de custos de água e energia elétrica para frutíferas irrigadas no Nordeste brasileiro. - FARIAS, Soahd Arruda Rached. (2006)
Propõe-se, no presente trabalho, uma avaliação de custos de energia e água. dentro do planejamento agrícola irrigado obtendo-se, inicialmente, as demandas brutas de água e energia para as culturas do coco anão (Cocos nucifera L.), mamão {Carica papayá) e banana pacovã {Musa spp) em 14 municípios do Nordeste Brasileiro e se utilizando dois sistemas pressuridados, através de uma simulação de projeto agronómico de irrigação. O menor consumo de água anual previsto para irrigação foi na localidade de Mamanguape, PB, necessitando-se apenas de 37,4%; 35,5% e 41,4% respectivamente, para as culturas de coco anão, mamão e Banana pacovã, com relação ao consumo obtido na localidade de maior consumo (Petrolina, PE). Obtiveram-se áreas potenciais para irrigação empregando-se o mesmo conjunto eletrobomba (7,5 CV e vazão de 22 m3 h"1) para as culturas de coco anão, mamão e banana pacovã, respectivamente, de 13,65 ha (localizada) e 4,54 ha (aspersão); 9,45 ha (localizada) e 5,18 ha (aspersão) e 6,25 ha (localizada) e 3,63 ha (Aspersão). A crescente demanda de água e energia ocorreu praticamente combinada pela escala de classificação climática de Hargreaves (1974b), onde percorreu a menor necessidade de complementação o município dc Mamanguape, PB (Clima Seco-Úmido), sequenciado, Pacatuba, SE, Maceió, AL, Aracaju, SE, Natal, RN, Campina Grande, PB, posteriormente os municípios Acaraú, CE, Aracati, CE e Touros, RN de clima Semi-Arido, Canindé de São Francisco, SE, Sousa, PB e Jaguaribe, CE com clima Árido e Açu, RN e Petrolina, PE classificados como de clima Muito Árido. A cultura do coco anão seria a mais penalizada economicamente pela cobrança da água, em virtude do menor custo de manutenção com relação às outras duas culturas da análise. Os valores obtidos através deste estudo poderão ser utilizados como parâmetros de planejamento agrícola irrigado, com maior confiabilidade, quando as médias obtidas, forem agrupadas por clima e os coeficientes de variação apresentarem valores baixos (menor que 10%), desde que tenham características de dimensionamento semelhantes às deste trabalho. E importante observar o comportamento de demanda de irrigação como forma de se avaliar atribuições de tarifa de água bruta, evitando possíveis distorções económicas decorrentes de climas diferenciados em uma mesma bacia hidrográfica