Calculadora da pegada hídrica residencial. - ROCHA, Clarissa Maria Ramalho de Sá. (2014)
A pegada hídrica é definida como o volume de água total usada durante a produção e consumo de bens e serviços, bem como o consumo direto e indireto no processo de produção. O uso de água ocorre, em sua maioria, na produção agrícola, destacando também um número significativo de volume de água consumida e poluída, derivada dos setores industriais e domésticos. Portanto, determinar a Pegada Hídrica é tornar possível a quantificação do consumo de água total ao longo de sua cadeia produtiva. O objetivo deste trabalho é apresentar uma ferramenta para a estimativa da pegada hídrica de famílias brasileiras, levando-se em consideração os hábitos de consumo no Brasil. Foi desenvolvido um software, a Calculadora da Pegada Hídrica Residencial (HIDROCALC) onde são disponibilizadas diversas categorias de consumo para a estimativa do cálculo. A eficiência do programa foi avaliada comparando-o a calculadoras desenvolvidas mundialmente, bem como a calculadora mundial da Water Footprint Network (WFN). Os resultados indicam que o HIDROCALC possibilita estimativas confiáveis e contínuas da pegada hídrica residencial em escalas diária, mensal e anual.