Avaliação funcional e estrutural de um trecho experimental em pavimento rígido: estudo de caso BR-101/NE Lote-05-PB - obra de duplicação. - CARVALHO FILHO, José. (2011)
Com o surgimento do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) houve um aumento na quantidade de obras rodoviárias de grande porte, muitas delas com a utilização de pavimento rígido, que apesar de ter um valor inicial elevado, exige bem menos intervenções tornando-o assim, ao longo prazo, para alguns especialistas, bem mais viável que o pavimento flexível. Com o aumento na malha viária de nosso país, torna-se obvio a exigências de maiores estudos sobre as condições de controle e execução de projetos rodoviários, dentre elas o estudo da Irregularidade Longitudinal que esta diretamente ligada a segurança e ao conforto ao rolamento dos veículos sobre o pavimento. Este trabalho tem por objetivo o estudo sobre as condições funcionais e estruturais de um trecho experimental de rodovia em pavimento rígido - Duplicação e Restauração da BR-101/NE: Lote 05/PB - com o auxilio de equipamentos como: a "Viga Benkelman", o Falling Weigth Deflectometer (FWD), o "Perfilógrafo Califórnia" e o "Nível e Mira", visando desenvolver melhores procedimentos de controle e execução de obras de pavimentação em concreto simples de cimento Portland. Os resultados indicam a importância da avaliação estrutural e funcional do pavimento bem como o estudo das propriedades mecânicas no controle e na execução das camadas que compõem o pavimento rígido para garantia da sua adequação funcional e estrutural. Apesar da realização das medidas de Irregularidade e deflexões serem feitas em épocas diferentes, os estudos indicam que não existe uma relação de causa e efeito entre elas. Esta por sua vez, provavelmente, deve ser inerente ao acréscimo de deformação permanente e as condições da estrutura e superfície do pavimento.