Sustainable finances: a discussion about the relations between personal finance management and sustainability. - COUTO, Renally Fernandes. (2022)
Este estudo teve como objetivo aprofundar as discussões e análises das relações acerca de educação financeira e sustentabilidade. O primeiro artigo apresenta o mapa bibliométrico clusterizado das discussões científicas entre os campos estudados, apoiado por uma análise de coocorrência de palavras, traz as principais métricas de produtividade e impacto das produções, bem como as concentrações das discussões de educação financeira com a tríplice sustentável. O segundo artigo, apresentamos um framework conceitual e o desenho da relação entre educação financeira e sustentabilidade no comportamento, considerando que os níveis de educação financeira e sustentabilidade impactam diretamente na planejamento e controle orçamentário, nas características de busca por crédito e investimento, bem como nos níveis de poupança e endividamento, nos comportamentos de consumo e na produção e descarte de resíduos, determinando as expectativas e perspectivas de futuro e legado. O terceiro artigo propôs os principais itens envolvidos nas sete dimensões previamente apresentadas no paper 2. Foram apresentados um total de 139 itens, validados por especialistas quanto à adequação do item na dimensão e à clareza do enunciado, através de escalas de ordenação. A escolha dos itens se deu pela utilização de escores das médias dos critérios, restando 137 itens ao fim. O trabalho, como um todo, foi um passo para aprofundar a compreensão da relação entre a educação financeira e a sustentabilidade, principalmente no pilar ambiental, pouco investigado e o processo de reunião conceitual e formulação de hipóteses relacionais, bem como a instrumentação, tornam-se valiosas na minimização de riscos e problemas na aplicação prática de pesquisas futuras. Como sugestão para pesquisas futuras, sugere-se a aplicação do instrumento e a utilização das dimensões propostas em estudos que investiguem outras relações, além das propostas.