Representações sobre o prefeito Severino Cabral dentro de uma cultura política modernizante na cidade de Campina Grande (1958-1963). - SANTOS, Fabricio Pereira dos. (2014)
Este estudo procura analisar e compreender alguns fenômenos políticos e culturais presentes na história da cidade de Campina Grande no final da década de 1950 e início da década de 1960, período em que o prefeito Severino Cabral canalizou, em suas teatralizações do poder, os símbolos e representações sobre a cidade que a faziam se identificar com os ideais de progresso e modernização, característicos da política desenvolvimentista do Presidente da nação Juscelino Kubitschek. Ao mesmo tempo, outros referenciais simbólicos da política nacional também pesariam na construção da imagem política de Cabral na cidade, como as representações sobre coronelismo, populismo e clientelismo. Tendo como fonte principal os jornais impressos do período estudado e a literatura de cordel, este trabalho tem como ponto de partida a campanha eleitoral municipal de 1959 na construção dessas representações, e apresentando as diferentes faces de Cabral como personagem político, através das quais as diferentes representações populares sobre Cabral tomaram forma, levando em consideração as características peculiares da conjuntura política, social e cultural da Campina Grande do período estudado. Através da análise do estilo de política conciliadora de Cabral, algumas imagens sobre a cidade emergem neste trabalho: imagens de modernidade, do passado agrário e comerciário da cidade, do estilo de política assistencialista e dos anseios de progresso e industrialização, vislumbrando Cabral como uma figura política arquetípica para a história política da cidade.