Letramento científico na BNCC: contribuições para as práticas de ensino nos anos iniciais do ensino fundamental. - CORREIA, Marta de Medeiros. (2022)
Esta pesquisa apresenta como temática de estudo o Letramento Científico (LC) e, mais especificamente, nosso objeto se delineia a partir da abordagem de Letramento Científico apresentada na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) – Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Questionamos de que maneira o LC, abordado na BNCC, contribui para as práticas pedagógicas nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. O objetivo principal desta pesquisa consiste em analisar a proposta de letramento científico contemplada na BNCC e as contribuições para a prática docente dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Nesse sentido, convém expor os objetivos específicos, quais sejam: analisar a abordagem teórico-conceitual de letramento científico subjacente à proposta apresentada na BNCC e como está pedagogicamente configurada; observar como está apresentada a proposta de Letramento Científico do ponto de vista da abordagem curricular, focando os componentes curriculares de Língua Portuguesa e Ciências; e discutir as implicações pedagógicas da proposta de letramento científico da BNCC, observando se ela contribui, efetivamente, para o trabalho com o letramento científico nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. A base teórica que dá suporte à pesquisa parte de Street (2010), Cunha (2017), Motta-Roth (2011), entre outros, cujas abordagens se coadunam na defesa de que as ciências precisam ser vistas de forma abrangente e correlacionadas aos diversos campos de conhecimentos, em diferentes dimensões, a fim de que se compreenda a relação de interação social entre indivíduos, no tocante às suas participações ativas no mundo, composta pela sociabilidade e moldada pela cultura. Para além desses teóricos, buscamos, a partir de Soares (2017) e Kleiman (1995), compreender o letramento como processo importante na formação do sujeito e no desenvolvimento de suas capacidades, motivado pela curiosidade e mediado pelo diálogo, com o objetivo de que este se torne capaz de compreender os diversos aspectos que compõem o mundo e sua própria realidade. Além disso, situamos as divergências conceituais entre os conceitos de “alfabetização científica” e “letramento científico”, discutidas a partir de Chassot (2016), Sasseron (2011) e Santos (2007). Metodologicamente, este estudo se caracteriza como pesquisa qualitativa do tipo documental, que analisa recortes de abordagem sobre letramento científico extraídos da BNCC – Anos Iniciais do Ensino Fundamental, nos componentes curriculares de Língua Portuguesa e Ciências. A interpretação de dados está norteada pelas seguintes categorias de análise: i) Perspectiva teórica e concepção de letramento científico na BNCC; ii) Letramento científico e abordagem curricular. Como síntese dos resultados, apontamos que a abordagem de Letramento Científico na BNCC apresenta uma perspectiva teórica difusa, permeada por concepções críticas e instrumentais. Além disso, a proposta que a BNCC apresenta nos permite concluir as orientações para a concepção de alfabetização científica em detrimento do letramento científico e que o foco dessa orientação predomina na área das Ciências da Natureza, em específico no componente curricular de Ciências.