Caracterização de frutos de mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) em diferentes estádios de maturação. - LIRA, Yanneson Marlon de Araújo. (2022)
O mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) é uma cactácea nativa da Caatinga e os seus frutos podem se constituir uma fonte potencial de nutrientes para alimentação humana, além de uma alternativa forrageira para os animais. O objetivou-se com a presente pesquisa, avaliar as ca- racterísticas físicas e físico-químicas de frutos de mandacaru em diferentes estádios de matu- ração no sertão paraibano. Os frutos foram coletados de plantas adultas em uma população natural da espécie no município de Catolé do Rocha - PB, e separados de acordo com a colo- ração da casca em três estádios de maturação: verde, intermediário e maduro. Na caracteriza- ção física foram avaliados o comprimento e diâmetro do fruto (mm); massa do fruto fresco (g); rendimento de polpa (%); volume (mL) e densidade (g/mL). Os dados foram analisados mediante estatística descritiva (valor mínimo, máximo, média, mediana, desvio padrão e quar- tis) e apresentados em boxplot. Para a composição físico-química da casca e polpa dos frutos foram avaliados umidade (%); acidez titulável (g.100g-1); sólidos solúveis totais (°Brix); pH e cinzas. Os valores foram analisados em esquema fatorial 3x2, incluindo três maturações (ver- de, intermediário e maduro) e dois tipos de amostra (casca e polpa), com cinco repetições. Os dados submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Os fru- tos do mandacaru completamente maduros apresentam elevado rendimento de polpa. Os sóli- dos solúveis, pH e rendimento de polpa aumentam com o avanço da maturação, enquanto a acidez diminui. As características físico-químicas nos estádios finais, justificam, portanto, o seu consumo como fruto fresco, além de servir como estímulo ao seu melhor aproveitamento comercial.