Avaliação da cicatrização cutânea por uso de gel à base de nanopartículas de prata em coelhos. - GUEDES, Hítalo de Araújo. (2020)
O presente estudo é composto por dois capítulos. No primeiro capítulo o objetivo foi realizar uma revisão sistemática para avaliar a aplicação das nanopartículas de prata, em vários tratamentos de feridas com a associação de diferentes substâncias. Para a realização desta revisão foi empregada uma extensa pesquisa online conforme a metodologia Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) de artigos publicados e indexados nas plataformas eletrônicas PubMed e LILACS nos últimos 10 anos. Os artigos foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão, totalizando treze artigos que constituíram o trabalho. Diversas associações com as nanoparticulas de prata foram observadas em diferentes situações com ou sem infecção. E com base nos resultados encontrados, foram demonstradas as suas características antibacterianas e propriedades anti-inflamatórias das nanopartículas de prata, que estão sendo amplamente estudadas e utilizadas em diferentes associações para uma melhor aplicabilidade na rotina clínica. O segundo capítulo teve como objetivo, avaliar a eficácia do uso do gel à base de nanopartículas de prata na regeneração tecidual em coelhos. No qual foram utilizados 12 animais divididos em 2 grupos aleatoriamente. Os animais foram divididos em grupo 1 (G24) que foi composto por 6 animais onde foram feitas as trocas de curativo a cada 24 horas e aplicação da pomada; o grupo 2 (G48) foi composto por 6 animais, cuja troca do curativo e aplicação da pomada foram realizadas a cada 48 horas. Todos os animais foram seu próprio controle (GC). A utilização do gel à base de nanopartículas de prata resultou em um bom prognóstico, apresentando compatibilidade biológica com o leito da ferida, trazendo alterações benéficas que contribuíram para uma melhor cicatrização.