Efeito de fatores extrínsecos sobre parâmetros fisiológicos de caprinos no Semi-árido Paraibano. - SILVA, Gustavo de Assis. (2005)
Foram realizados dois experimentos no Centro de Saúde e Tecnologia Rural (CSTR), Campus de Patos, da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Semi-árido da Paraíba, com objetivo de verificar o efeito de fatores extrínsecos sobre parâmetros fisiológicos de caprinos no Semi-árido. Para o primeiro experimento foram utilizados 20 caprinos mestiços de Anglo- Nubiano com SRD, não castrados, com idade variando entre 24 e 36 meses, confinados em baias individuais, alimentados com dieta balanceada, água e sal “ad libitum”. Os animais foram distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2, duas épocas do ano: (E2) de junho a agosto (THI=76,24) e (E3) de setembro a novembro (THI=78,38) e dois turnos: (manhã e tarde), repetidos no tempo, totalizando 80 parcelas. Para os parâmetros hematológicos e seminais foram estudados apenas os efeitos de época do ano, no delineamento inteiramente casualizado. As variáveis ambientais e os índices de conforto térmico diferiram estatisticamente (P<0,05) com relação à época e ao turno, sendo as maiores médias encontrados na E3 e no turno da tarde. Os parâmetros temperatura retal (TR) e freqüência respiratória (FR) foram influenciados (P<0,05) pelo turno, enquanto que a temperatura superficial (TS) sofreu influência (P<0,05) de ambos os fatores. Os parâmetros hematológicos, eritrócitos (ER), hematócrito (HT) e volume globular médio (VGM), foram influenciados (P<0,05) apenas pela época do ano. Com relação aos parâmetros seminais motilidade, vigor e percentual de espermatozóides vivos, não houve diferença significativa (P>0,05) em relação às épocas do ano estudadas, entretanto, houve diferença significativa (P<0,05) para a concentração espermática. Para o segundo experimento foram utilizados 27 caprinos, mestiços de Anglo-Nubiano com SRD, não castrados, alojados em baias individuais e alimentados com dietas balanceadas compostas por: farelos de milho, trigo e soja, feno de Tifton (Cynodon spp.), mistura mineral e água e sal “ad libitum” e, como fonte de lipídio óleo de girassol, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3x2, três níveis de lipídio (2, 4 e 6%), três níveis de proteína (12, 15 e 18%) e dois turnos (manhã e tarde), repetido no tempo, com três repetições. Para os parâmetros hematológicos foram estudados apenas o efeito das dietas num delineamento inteiramente casualizado. A análise de variância revelou efeito de turno (P<0,05) para todas as variáveis ambientais e índices de conforto térmico, sendo as maiores médias encontradas no turno da tarde. Não se verificou efeito (P>0,05) das dietas sobre os parâmetros TR e FR. Com relação ao fator turno houve efeito significativo (P<0,05) para TR e FR. Para a TS houve interação significativa (P<0,05) de nível de proteína e lipídio, com menor TS para a dieta com 15% de proteína e 2% de lipídio e para nível de proteína e turno, com maior TS para as dietas com 15% de proteína no turno da tarde. A análise de variância não revelou efeito significativo (P>0,05) das dietas sobre os parâmetros hematológicos eritrócitos (ER), hemoglobina (HB), hematócrito (HT), volume globular médio (VGM) e hemoglobina corpuscular média (CHCM). Conclui-se que os caprinos mestiços de Anglo-Nubiano com SRD mantiveram a homeotermia independente da época do ano estudada. Na época E3 os caprinos apresentaram elevação do hematócrito, provavelmente devido à maior perda de líquido através da forma evaporativa ocorrida em conseqüência das temperaturas ambientais terem sido maiores. Os parâmetros seminais não foram influenciados pela época do ano, exceto a concentração espermática que foi menor na época mais quente do ano. Nas condições experimentais a dieta com diferentes níveis de lipídio e proteína não influenciaram os parâmetros fisiológicos e hematológicos. Independente da dieta utilizada, o fator turno exerce influência sobre os parâmetros fisiológicos TR, FR e TS. Os caprinos mestiços de Anglo-Nubiano com SRD encontram-se bem adaptados ao clima da região.