Secagem solar e convencional de grãos de abóbora. - DIÓGENES, Adelino de Melo Guimarães. (2010)
No intuito de diminuir perdas e desperdícios de resíduos, alimentos não convencionais tens sido incorporados a alimentação como fonte alternativa de nutrientes, razão pela qual folhas, cascas e grãos, entre estes, grãos de abobora, são incorporados a preparados alimentícios como as "multimisturas". Neste trabalho estudou-se a secagem de grãos de abobora em secador solar e em estufa. Foram estudados grãos inteiros, grãos sem tegumento e farinhas de grãos de abobora. A secagem em estufa com circulação de ar foi realizada nas temperaturas de 40, 50, 60, 70 e 80 °C. Para a secagem com energia solar foram utilizados dois secadores, um para secagem durante o dia e outro para secagem noturna. O secador solar para uso diurno consiste de uma caixa quadrada, em chapa de zinco revestida internamente com laminas de i sopor pintadas de preto, tendo por cobertura uma placa de vidro piano. O secador para uso noturno (ACSN) e composto de dois sistemas de circulação de água independentes, dotados de registros a fim de se controlar a circulação da água entre os coletores solares e o reservatório térmico e deste para a câmara de secagem. Durante o dia funcionava o circuito formado pelos coletores solares e o reservatório, com a circulação da água incrementada por uma bomba acionada por energia fotovoltaica. No período noturno este circuito era interrompido, sendo então aberto o circuito integrado pelo reservatório térmico e a câmara de secagem, cuja circulação da água era propiciada pelo principio do sifão térmico. O secador solar para uso noturno foi montado de forma que a água aquecida durante o dia, armazenada em um reservatório térmico, circulava em um trocador de calor durante a noite de maneira a fornecer calor para a câmara de secagem. A adaptação de uma bomba ligada a um painel fotovoltaico ao circuito de aquecimento de água diurno aumentou a eficiência da secagem do secador ACSN, o qual atingiu temperatura máxima de 65 °C. As secagens em secador solar e em exposição ao sol, associadas ao secador ACSN, tiveram desempenho semelhante aos das secagens a 40 °C e entre 40 e 50 °C em estufa, respectivamente. A utilização do secador noturno resultou em uma secagem mais rápida, superando a perda de água da testemunha. Os modelos difusional, exponencial a dois termos, Henderson & Pabis, logarítmico e de Page, foram ajustados aos dados das cinéticas de secagem das amostras em estufa e nos secadores solar de uso diurno e noturno, em que todos os modelos utilizados foram satisfatórios, destacando-se o difusional e o logarítmico.