Desenvolvimento de catalisadores do tipo Pt/L no craqueamento catalítico e isomerização do n-octano. - OLIVEIRA, Marina Dias de. (2004)
Os hidrocarbonetos são matérias primas para muitos produtos importantes tecnologicamente. Devido a uma grande variedade de conversões de craqueamento e isomerização sobre zeólitas são de uma importância particular para industria petroquímica, bem como para otimizar a qualidade do combustível. Neste trabalho, a performance do catalisador Pt/zeólita KL (0,3%, 0,5% e 0,7% de Pt) no craqueamento e isomerização do n-octano foi estudada para obter produtos de alto valor agregado utilizados na industria petroquímica e na proteção ao meio ambiente. Foram preparados catalisadores monometálicos com diferentes teores de platina (0,3%, 0,5% e 0,7% de Pt) suportados na zeólita KL, através da troca iônica competitiva utilizando como material precursor o complexo [Pt(NH3)4]CI2 . Apos o processo de troca iônica competitiva, os materiais foram calcinados a 500°C e reduzidos nesta mesma temperatura. Estes catalisadores foram caracterizados através das técnicas: Analise Química (Espectrometro de Raios-X por Energia Dispersiva - EDX); Difração de Raios -X (DRX); Analises Térmicas Diferencial e Termogravimétrica ((ATD/ATG); Redução a Temperatura Programada (RTP). e foram avaliados no craqueamento e isomerização do n-octano. Os perfis de redução a temperatura programada (RTP) dos catalisadores, demonstraram que a temperatura de redução do metal depende da localização do mesmo na estrutura zeólitica. Através do craqueamento catalítico e isomerização do n-octano foi encontrado que a distribuição de produtos depende da quantidade de platina e da temperatura de reação. O catalisador com baixa qualidade de platina (0,3%) incorporada produziu isopentano e isobutano, o qual e útil para otimizar a qualidade da gasolina. Os outros catalisadores (0,5% e 7%) são uteis para produzir produtos de alto valor agregado como buteno e penteno.