Curvatura de cônicas. - COSTA, Antonio Evandro de Macedo. (2017)
Por meio deste trabalho, pretendemos apresentar o conceito de curvatura do ponto de vista algébrico e geométrico centrado no estudo das curvas cônicas (elipse, hipérbole e parábola). Para isso, apresentamos uma abordagem histórica e, em seguida, um estudo sobre curvas planas culminando na dedução das fórmulas de curvatura e em sua interpretação geométrica usando o círculo osculador. Dando ênfase às curvas cônicas, deduzimos as curvaturas da elipse, hipérbole e parábola, em adição, detalhamos um método para encontrar os centros de curvatura dessas cônicas utilizando apenas procedimentos geométricos. Por fim, abordamos também importantes aplicações físicas do conceito de curvatura.