Desempenho da cana-de-açúcar, quinta folha, sob diferentes níveis de irrigação e adubação de cobertura nos tabuleiros costeiros da Paraíba.
Ano de defesa: | 2006 |
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Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso aberto |
Idioma: | por |
Instituição de defesa: |
Universidade Federal de Campina Grande
Brasil Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA UFCG |
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País: |
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Palavras-chave em Português: | |
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Resumo: | A cultura da cana-de-açúcar é destaque no cenário agrícola do Brasil, sendo hoje o maior produtor mundial, com o fenômeno da seca na região nordeste, se faz necessário a irrigação nesta cultura para assegurar a sua produção. Com o objetivo de se estudar o comportamento da cana-de-açúcar quinta folha (Saccharum officinarium L., variedade SP 79-1011), sob diferentes níveis de irrigação e dois níveis de adubação de cobertura, instalou-se um experimento na fazenda Capim, da Destilaria Miriri, no município de Capim, PB. O experimento foi realizado através de uma análise fatorial do tipo 2 x 4 (dois níveis de adubação de cobertura, N0 e N1, e quatro níveis de irrigação, W0, W1, W2 e W3) com quatro repetições, totalizando 8 diferentes combinações. Os fatores irrigação foram W0 = 0; W1 = 193; W2 = 385 e W3 = 578 mm. A aplicação de água foi feita através de um sistema de irrigação tipo pivô central rebocável, em turnos de 12 dias, e o cálculo da evapotranspiração foi com base no tanque “classe A”, subtraindo a precipitação efetiva. As quantidades totais de água aplicada (irrigação mais precipitação efetiva) foram W0 = 671; W1 = 864; W2 = 1056 e W3 = 1249 mm. Os níveis do fator adubação de cobertura foram N0 = 0 kg ha-1 e N1 = 180 kg ha-1 (70 kg ha-1 de nitrogênio e 110 kg ha-1 de potássio). Foram avaliados os parâmetros de crescimento, tecnológicos e de produção, produção de colmo e percentagem bruta de açúcar não foram influenciados pelo o fator irrigação e nem pelo o fator adubação de cobertura. O fator irrigação teve influencia no número de colmos, comprimento de colmos, número de internódios, POL, pureza, produção de colmos, rendimento bruto do açúcar e no rendimento bruto do álcool. O fator de adubação de cobertura influenciou o número, comprimento e diâmetro dos colmos, fibra, produção de colmos, rendimento bruto do açúcar e no rendimento bruto do álcool. Houve acréscimo no comprimento dos colmos, peso dos colmos, número de internódios, ºBRIX, POL, percentagem bruta do açúcar, produtividade dos colmos, rendimento bruto de açúcar e rendimento bruto de álcool, com o aumento do nível de irrigação no tratamento com maior quantidade de adubação de cobertura. |
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Desempenho da cana-de-açúcar, quinta folha, sob diferentes níveis de irrigação e adubação de cobertura nos tabuleiros costeiros da Paraíba.Performance of sugarcane, fifth leaf, under different levels of irrigation and cover fertilization on the coastal boards of Paraíba.Irrigação AgrícolaAdubação de CoberturaCana-de-açúcar - CulturaCana-de-açúcar - Irrigação e AdubaçãoAgricultural IrrigationCoverage FertilizerCane sugar - CultureSugarcane - Irrigation and FertilizationEngenharia AgrícolaA cultura da cana-de-açúcar é destaque no cenário agrícola do Brasil, sendo hoje o maior produtor mundial, com o fenômeno da seca na região nordeste, se faz necessário a irrigação nesta cultura para assegurar a sua produção. Com o objetivo de se estudar o comportamento da cana-de-açúcar quinta folha (Saccharum officinarium L., variedade SP 79-1011), sob diferentes níveis de irrigação e dois níveis de adubação de cobertura, instalou-se um experimento na fazenda Capim, da Destilaria Miriri, no município de Capim, PB. O experimento foi realizado através de uma análise fatorial do tipo 2 x 4 (dois níveis de adubação de cobertura, N0 e N1, e quatro níveis de irrigação, W0, W1, W2 e W3) com quatro repetições, totalizando 8 diferentes combinações. Os fatores irrigação foram W0 = 0; W1 = 193; W2 = 385 e W3 = 578 mm. A aplicação de água foi feita através de um sistema de irrigação tipo pivô central rebocável, em turnos de 12 dias, e o cálculo da evapotranspiração foi com base no tanque “classe A”, subtraindo a precipitação efetiva. As quantidades totais de água aplicada (irrigação mais precipitação efetiva) foram W0 = 671; W1 = 864; W2 = 1056 e W3 = 1249 mm. Os níveis do fator adubação de cobertura foram N0 = 0 kg ha-1 e N1 = 180 kg ha-1 (70 kg ha-1 de nitrogênio e 110 kg ha-1 de potássio). Foram avaliados os parâmetros de crescimento, tecnológicos e de produção, produção de colmo e percentagem bruta de açúcar não foram influenciados pelo o fator irrigação e nem pelo o fator adubação de cobertura. O fator irrigação teve influencia no número de colmos, comprimento de colmos, número de internódios, POL, pureza, produção de colmos, rendimento bruto do açúcar e no rendimento bruto do álcool. O fator de adubação de cobertura influenciou o número, comprimento e diâmetro dos colmos, fibra, produção de colmos, rendimento bruto do açúcar e no rendimento bruto do álcool. Houve acréscimo no comprimento dos colmos, peso dos colmos, número de internódios, ºBRIX, POL, percentagem bruta do açúcar, produtividade dos colmos, rendimento bruto de açúcar e rendimento bruto de álcool, com o aumento do nível de irrigação no tratamento com maior quantidade de adubação de cobertura.The sugar cane plant makes distinction in the Brazilian agricultural scenery as the largest producer in world, and with the drought problem in the Northeast semi arid region, it is necessary the irrigation technical to assure its production. With the objective of studying the development of the sugarcane (Saccharum officinarium L., variety SP 79-1011), fifth leaf, under different irrigation levels and two covering fertilization, it was installed in the Capim Farm at Miriri distillery, Paraiba State. The experiment was constituted of a 2 x 4 factorial scheme (two covering fertilization levels: N0 e N1, and four water depth: W0, W1, W2 e W3) with four replications, and a total of 8 different combinations. The irrigation factor were W0 = 0; W1 = 193; W2 = 385 e W3 = 578 mm. The water was applied through mobile pivot center irrigation system, in intervals of 12 days, and the evapotranspiration value was calculated based on Class A Evaporation Pan, taking out the effective precipitation. The total amounts of applied water (irrigation plus effective precipitation) were W0 = 671; W1 = 864; W2 = 1056 e W3 = 1249mm. The covering fertilization factor were N0 = 0 kg ha-1 e N1 = 180 kg ha-1 (70 kg ha-1 of nitrogen and 110 kg ha-1 of potassium). Amongst the analyzed parameters, the growth, technological and of production, production of stem and gross percentage of sugar were not influenced by the irrigation factor and not by the covering fertilization factor. The irrigation factor had influences in the number and length of the stems, number of internodes, POL, purity, production of stems, gross income of the sugar and alcohol, while the covering fertilization factor had influences on the number, length, diameter fiber and production of stems, and also in the gross income of the sugar and alcohol. There was an increment in the length of stems, weight of stems, number of internodes, ºBRIX, POL, gross percentage of sugar, productivity of stems, gross income of sugar and alcohol, with an increase on irrigation level in the treatment with larger amount of covering fertilization.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGAZEVEDO, Hamilton Medeiros de.AZEVEDO, H. M.http://lattes.cnpq.br/7832430856627685DANTAS NETO, José.DANTAS NETO, J.http://lattes.cnpq.br/9137226205129315AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de.AZEVEDO, C. A. V.http://lattes.cnpq.br/4086387731166686BARROS, Adilson David de.BARROS, A. D.http://lattes.cnpq.br/0505446512228714GUIMARÃES, Cira Belém.2006-032019-05-14T21:00:24Z2019-05-142019-05-14T21:00:24Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3809GUIMARÃES, Cira Belém. Desempenho da cana-de-açúcar, quinta folha, sob diferentes níveis de irrigação e adubação de cobertura nos tabuleiros costeiros da Paraíba. 2006. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3809porFazenda Capim, Destilaria Miririinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-07T10:15:44Zoai:localhost:riufcg/3809Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-07T10:15:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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A cultura da cana-de-açúcar é destaque no cenário agrícola do Brasil, sendo hoje o maior produtor mundial, com o fenômeno da seca na região nordeste, se faz necessário a irrigação nesta cultura para assegurar a sua produção. Com o objetivo de se estudar o comportamento da cana-de-açúcar quinta folha (Saccharum officinarium L., variedade SP 79-1011), sob diferentes níveis de irrigação e dois níveis de adubação de cobertura, instalou-se um experimento na fazenda Capim, da Destilaria Miriri, no município de Capim, PB. O experimento foi realizado através de uma análise fatorial do tipo 2 x 4 (dois níveis de adubação de cobertura, N0 e N1, e quatro níveis de irrigação, W0, W1, W2 e W3) com quatro repetições, totalizando 8 diferentes combinações. Os fatores irrigação foram W0 = 0; W1 = 193; W2 = 385 e W3 = 578 mm. A aplicação de água foi feita através de um sistema de irrigação tipo pivô central rebocável, em turnos de 12 dias, e o cálculo da evapotranspiração foi com base no tanque “classe A”, subtraindo a precipitação efetiva. As quantidades totais de água aplicada (irrigação mais precipitação efetiva) foram W0 = 671; W1 = 864; W2 = 1056 e W3 = 1249 mm. Os níveis do fator adubação de cobertura foram N0 = 0 kg ha-1 e N1 = 180 kg ha-1 (70 kg ha-1 de nitrogênio e 110 kg ha-1 de potássio). Foram avaliados os parâmetros de crescimento, tecnológicos e de produção, produção de colmo e percentagem bruta de açúcar não foram influenciados pelo o fator irrigação e nem pelo o fator adubação de cobertura. O fator irrigação teve influencia no número de colmos, comprimento de colmos, número de internódios, POL, pureza, produção de colmos, rendimento bruto do açúcar e no rendimento bruto do álcool. O fator de adubação de cobertura influenciou o número, comprimento e diâmetro dos colmos, fibra, produção de colmos, rendimento bruto do açúcar e no rendimento bruto do álcool. Houve acréscimo no comprimento dos colmos, peso dos colmos, número de internódios, ºBRIX, POL, percentagem bruta do açúcar, produtividade dos colmos, rendimento bruto de açúcar e rendimento bruto de álcool, com o aumento do nível de irrigação no tratamento com maior quantidade de adubação de cobertura. |
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