Desafios e perspectivas dos /as gestores / as das Escolas Municipais da zona urbana da Cidade de Cajazeiras - PB. - PINHEIRO, Pollynésia Nóbrega. (2018)
Este trabalho objetivou analisar os possíveis desafios e perspectivas enfrentados por gestores de escolas públicas municipais, do ensino fundamental, na zona urbana da cidade de Cajazeiras-PB, através da percepção dos próprios gestores, buscando compreender suas práticas cotidianas, e a partir disso discutir fatores que poderiam ser decisivos para um melhoramento nas suas práticas. Para tanto fez o uso da pesquisa descritiva com abordagem qualitativa com utilização de questionário e entrevista semiestruturada, realizados com 10 gestores escolares. Os dados foram analisados através da análise categorial de conteúdo,conforme proposta de Bauer (2010). Entre os resultados encontrados podemos destacar como principais desafios: a ausência dos pais/responsáveis na vida escolar dos filhos, a evasão escolar e os relacionamentos interpessoais. Quanto às perspectivas, pôde-se identificar: maior participação e compromisso da comunidade escolar, contratação de mais funcionários,melhoria na infraestrutura das escolas, mais investimentos financeiros, e mais uma vez, maior participação das famílias. Interessante notar que, nas perspectivas não foi citado à melhoria nas relações interpessoais, embora em vários momentos das entrevistas esta questão tenha sido levantada, como dificuldade, desafio, ponto positivo e também como negativo da função.Talvez não tenham percebido que a melhoria da gestão escolar pudesse passar pela melhoria nas relações interpessoais, principalmente numa instituição de cunho democrático e participativo como é a escola. Por fim, também foram apontadas características e qualidades de um bom gestor escolar, que foram classificadas em dimensões técnicas e comportamentais baseados em Galvão e Cavalcanti (2009). À dimensão técnica, foram elencadas as categorias:conhecimento, formação, participação e planejamento. E na dimensão comportamental:interação, liderança, comprometimento, responsabilidade, justiça e atitude. Portanto, a complexidade da gestão escolar exige do profissional que está a sua frente muita responsabilidade para o desempenho desta função, mas também muita disponibilidade e altruísmo diante das dificuldades, e buscar compreender a realidade dos gestores escolares no seu cotidiano é imprescindível para o entendimento do que é fazer gestão na escola pública.Por fim, sugere-se em pesquisas futuras sobre gestão escolar: a utilização de formatos e/ou técnicas de pesquisa que permitam um aprofundamento maior no seu cotidiano para melhor compreendê-la; o público a ser escolhido contemple todos os membros das equipes gestoras escolares; e, a realização de pesquisas sobre a influência da formação do gestor escolar na sua função.