Produtos apícolas aplicados ao tratamento de doenças bucais. - ARLINDO FILHO, Francisco. (2018)
O uso de produtos naturais como terapia alternativa para algumas doenças e enfermidades tem sido amplamente adotados pelos diversos profissionais da saúde, principalmente devido apresentar características farmacológicas ativas, de fácil acesso e bem aceitas pela comunidade em geral. Os produtos apícolas, como a própolis, têm ganhado destaque por apresentar em sua composição, compostos fenólicos que possue função ativa frente a agentes causadores de infecções e enfermidades, sejam causadas por fungos ou bactérias, entre outros. Este estudo teve como objetivo compreender a ação de produtos alpícolas aplicados ao tratamento de doenças bucais. Para isso, foi realizado uma pesquisa explicativa a partir de um estudo bibliográfico, utilizando para o embasamento teórico trabalhos acadêmicos publicados nos últimos dez anos e disponíveis no banco de dados do Google Acadêmico. O estudo permitiu evidenciar que os produtos extraídos ou produzidos pelas abelhas possuem propriedades que permitem o tratamento de doenças bucais, tendo a própolis como a mais efetiva, sendo utilizada na redução da placa bacteriana e prevenindo a carie, por apresentar ação contra a Streptococcus mutans e, o mel de abelhas, que tem sido aplicado como agente antifúngico no tratamento de aftas e úlceras bucais. Os produtos alpícolas apresentam ação efetiva frente a doenças bucais, havendo a necessidade de ampliar os estudos para isolar os compostos farmacologicamente ativos e definir a concentração a ser administrada para cada enfermidade, ampliando assim, a possibilidade de tratamentos naturais para uma saúde bucal efetiva.