Dotações hídricas e populações de plantas na cultura da mamoneira cv. BRS Energia. - SILVA, Sérvulo Mercier Siqueira e. (2008)
O cultivo da mamoneira no Nordeste do Brasil destaca-se como alternativa para geração de emprego e renda na agricultura familiar. O objetivo do presente trabalho foi estudar os efeitos de diferentes laminas de irrigação em populações de plantas de mamoneira (Ricinus communis L.) cv. BRS ENERGIA, da germinação ate a produção. Foram conduzidos dois ensaios experimentais na Fazenda Experimental da Embrapa Algodão, localizado no município de Barbalha-CE, onde se trabalhou em delineamento de blocos ao acaso com parcelas dispostas em faixas. No Experimento I utilizaram-se dezesseis tratamentos resultantes da combinação fatorial de quatro laminas de irrigação (294,22; 382,50; 479,75 e 679,75 mm) e quatro populações de plantas 35.460 plantas ha -1 (0,60 m x 0,47 m), 39.682 plantas ha-1 (0,60 m x 0,42 m), 45.045 plantas ha-1 (0,60 m x 0,37 m) e 52.083 plantas ha -1 (0,60 m x 0,32 m) com quatro repetições. O Experimento I I seguiu o mesmo delineamento do Experimento I com a combinação fatorial de quatro laminas de irrigação (311,74; 460,40; 668,53 e 850,54 mm), aplicadas a quatro populações de plantas 27.777 plantas ha-1 (0,60 m x 0,60 m), 33.333 plantas ha-1 (0,60 m x 0,50 m), 41.666 plantas ha-1 (0,60 m x 0,40 m) e 55.555 plantas ha-1 (0,60 m x 0,30 m) em quatro repetições. Utilizou-se o método de irrigação por aspersão, onde as laminas foram estimadas de acordo com a distancia da linha central de aspersores em relação as faixas irrigadas. Com base nos resultados do estudo, verificou-se que irrigando com uma lamina de agua de 668,53 mm obtiveram-se as máximas respostas para altura de planta (111,43 cm); área foliar (8.111,78 cm); taxas de crescimento absoluto da altura de planta (1,94 cm dia-11); índice de área foliar (3,25 m2 m-2) e produtividade (2.678,38 kg ha-1). Todavia os valores para estas variáveis superou era media 8% aos da lamina de irrigação de 460,40 mm, o que e mais recomendado, considerando as características edafoclimáticas para a Microrregião do Cariri no Estado do Ceara, devido a economia de 208,00 mm da agua de irrigação aplicada no ciclo da cultura. Em relação a população de plantas os melhores resultados para as variáveis de crescimento e desenvolvimento foram obtidos para este cultivar na população de 27.777 plantas ha-1 (0,60m x 0,60m), tendo uma produtividade média de 2.282,74 kg ha-1.