Um estudo de viabilidade de implantação de estações de transferência de lixo. - LIMA FILHO, José Ferreira. (1981)
O problema considerado neste trabalho e o de localização ótima de facilidades, mais precisamente, o problema de estação de transferência na coleta de lixo. 0 esforço principal é para determinar a localização ótima das estações de transferência de lixo de modo que minimize o custo total do sistema, incluindo os custos de construção e manutenção das estações de transferência e também os custos de transporte. 0 modelo usado neste trabalho é de programação linear, isto é, por linearização dos custos de transporte, construção e manutenção (sistema). Observando que para cada seleção da possível estação de transferência, o problema se reduz a encontrar um fluxo a custo mínimo, sendo usado para isto o algoritmo "out-of-kilter", apropriado para este tipo de problema. Para reduzir o número de possíveis seleções, usa-se o algoritmo "branch-and-bound", para evitar a enumeração, se possível. Os resultados obtidos mostram que a construção das estações de transferência pode ser útil no caso em que a cidade seja suficientemente grande.