Literatura infanto-juvenil e identidade local: projeto de intervenção para o 9º ano. - FÉLIX, Wanilly do Nascimento. (2019)
Esta pesquisa tem como objetivo central propor atividades que estimulem um ensino prazeroso e significativo da leitura literária no 9º ano do Ensino Fundamental, através de um projeto interdisciplinar, tendo como ponto de partida o livro premiado de literatura infanto- juvenil, O mistério das 13 portas no castelo encantado da ponte fantástica (2012), do cearense José Flávio Vieira. Esta obra, de natureza híbrida, visto que nela há canções populares em forma de repente, etc , conta a história de personagens históricos e fictícios da região do Crato/CE - mediante uma hibridez de gêneros, tais como, contos de fada, epopeia, utopia, distopia, e intertextualidade com diversos textos de tradições literárias distintas - o que enseja um valioso trabalho de valorização do sentimento de pertença e da cultural local. Como ponto de partida, refletiremos sobre a abordagem da leitura e da literatura no contexto escolar, bem como da importância que a habilidade de leitura desempenha na vida de um indivíduo na sociedade atual. Abordaremos a Literatura regional como estratégia que viabiliza ao professor de Língua Portuguesa uma aproximação do aluno com a leitura e, consequentemente, com a sua comunidade, fortalecendo suas identidades individual e coletiva. Buscamos, assim, contribuir com a escola de educação básica no processo de ensino-aprendizagem da leitura, na promoção de conhecimentos científicos e saberes necessários ao sujeito educando, através de um projeto interdisciplinar que envolve leitura e escrita. Assim, elegemos, como objetivo, utilizar literatura regional infanto-juvenil em sala de aula com o propósito de auxiliar o professor de Língua Portuguesa em suas aulas, buscando um ensino dinâmico e crítico do texto literário. Para esta empreitada, adotamos os postulados da pesquisa qualitativa, e baseamo-nos nos postulados de Koch e Elias (2010), Cosson (2016), Freire (2009, 2015), Compagnon (2009, 2010), Pennac (1993), Bauman (2005), Bonnici(2005), Candau (2012), Fazenda (1994), Lerner (2002), dentre outros.