Avaliação da silagem de grão de milho moído reidratado com água e níveis de soro de leite. - CAMBOIM, Luan Felipe Reis. (2024)
Conservar o milho na forma de silagem melhora seu valor nutritivo se comparado ao grão seco, reduz perdas e a deterioração do material. O soro de leite é uma alternativa de aditivo para reidratar o grão de milho moído, pois é rico em proteínas solúveis, lactose, minerais e bactérias do ácido lático, características que podem melhorar a qualidade da silagem. Dessa forma, desenvolveu-se um experimento para testar o soro de leite como aditivo úmido em comparação com a água a partir de um delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Os tratamentos corresponderam da forma de reidratação do grão de milho moído, sendo a testemunha com reidratação com água (acréscimo de 30% de água na matéria natural do grão de milho em relação ao seu peso), e três reidratações com soro de leite (acréscimo de 20, 30 e 40% de soro de leite na matéria natural do grão de milho em relação ao seu peso). Para caracterização da qualidade da silagem, foram analisadas a silagens abertas após 90 dias, através das seguintes variáveis: perdas, pH, nitrogênio amoniacal, teor de ácidos orgânicos, determinação da população microbiológica, composição química, degradabilidade e estabilidade aeróbia. A maior perda por efluentes foi observada no tratamento com reidratação de 40% de soro de leite na matéria natural (MN; 7,86 kg t-1 MV). O pH foi maior no tratamento reidratado com água (5,51). Para carboidratos solúveis totais, observou-se que a reidratação utilizando soro de leite com 20, 30 e 40%, proporcionou incrementos na sua concentração. As silagens reidratadas com água apresentaram a menor população de bactérias do ácido lático (0,90 Log/UFC/g) e as maiores populações de leveduras e enterobactérias, sendo 3,74 e 0,86 Log/UFC/g. A menor concentração de ácido lático foi observada na silagem reidratada com água, sendo 2,71 g/kg MS. Observou-se que tratamentos reidratados com 20 e 30% de soro de leite na MN, apresentaram as maiores taxas de degradabilidade, sendo 91,76 e 90,75%, respectivamente. A quebra da estabilidade ocorreu mais rapidamente no tratamento reidratado com água e no tratamento com reidratação de 40% de soro de leite na MN, ocorrendo às 41,6 e 46,4 horas, respectivamente. A reidratação utilizando 20% soro de leite apresentou melhores benefícios à silagem de grão de milho moído quando comparada à reidratação com água e demais níveis.